Винные сорта винограда отличаются от столовых большим содержанием сока в ягодах. Выращиваются для частного и промышленного использования.
Описание сортов
Сорта, используемые для производства вин, отличаются небольшими плотными гроздьями с плотной, ощутимой при еде кожицей.
Источник: Depositphotos Винные сорта винограда содержат более 80 % сока в ягодах
Наиболее востребованные виноделами сорта винограда:
- Голубок. Применяется для изготовления кагора. Ягоды среднего размера, насыщенно-синие, округлые, грозди конусовидной формы. Созревание раннее. Устойчивый к заболеваниям и минусовым температурам. Содержание сахара 23–25 %, кислоты 6–7 г на куб. дм.
- Каберне кортис. Плоды фиолетовые, небольшие, округлой формы, с ярко выраженным вкусом. Вес грозди 250–300 г, виноградины располагаются неплотно. Устойчивый к грибковым поражениям. Содержание сахара 19–21 %.
- Мускат оттонель. Используется для приготовления вин с тонким, мягким вкусом мускатного ореха. Ягоды зеленовато-желтые, круглые или овальные, среднего размера, до 2 г. Гроздь небольшая, до 100 г. Содержание сахара 16–22 г, кислоты 3,8–7,2 г на л. Площадь виноградников постепенно сокращается.
- Солярис. Плоды белые, округлые, среднего размера. Грозди до 200 г, рыхлые. Содержание сахара 22–30 %. Применяется для изготовления белых вин с фруктовым букетом. Вкус напоминает лесной орех с ананасом.
- Платовский. Ягоды средние, белые, на солнце приобретают розоватый оттенок. Грозди средние, до 200 г. Содержание сахара 20 %, кислоты — 9 г на л. Созревание раннее, устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до -29 °C. Используется для производства десертных и сухих винных напитков.
Практически все виды винного виноргада неприхотливы, они устойчивы к заболеваниям и минусовым температурам.
Лучшие винные сорта
Виноград, из которого получаются самые вкусные вина:
- Универсальный сорт Шардоне, выращивается повсюду, даже в регионах с прохладным климатом. Вкус зависит от условий произрастания и летних температур. Из него изготавливают знаменитые белые бургундские вина и шампанское.
- Каберне-совиньон придает напитку яркий, насыщенный вкус и терпкость, обусловленную содержанием танинов. Хорошо растет в разных климатических условиях, нетребователен к уходу.
- Мерло, занимает второе по распространенности в мире. Вино похоже на Каберне, но имеет более мягкий вкус с меньшей терпкостью.
- Семильон имеет ягоды золотисто-зеленого, розоватого цветов. Применяется при производстве сухих и сладких вин, имеющих шелковистую структуру с низкой кислотностью. Выращивается во Франции и Австралии.
При смешивании нескольких сортов винограда получается вино с неповторимым вкусом и ароматом.
Читайте также: описание лучших сортов клубники
Источник: