Морковь посевная — двухлетнее растение. Подразделяется на культурную и кормовую. Овощ выращивают в Европе, Азии, Америке и Африке. Корнеплоды употребляют в сыром, вареном и жареном виде. Морковь используют в кулинарии, медицине и косметологии. Выведены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
Морковь: описание и характеристика
Морковь представляет собой растение с перисто-рассеченными листьями. Ботва ярко-зеленого цвета. Цветет культура на второй год, цветы опыляются насекомыми или ветром. Корнеплод мясистый, конусообразный или эллиптический. Плоды оранжевого, белого или фиолетового цвета, массой от 30 до 300 г. После сбора морковь хранится до 3–4 месяцев в помещении с температурой +2…+3 ⁰С.
Источник: Depositphotos Сорта моркови различаются по срокам созревания, вкусу и цвету плодов
Прежде чем выбрать сорт моркови, ознакомьтесь со следующими особенностями:
-
- длинноплодные сорта сажайте в рыхлую, легкую почву;
-
- для семьи выращивайте семена российской селекции, преимущества: устойчивость к заморозкам и заболеваниям;
-
- для выращивания на продажу выбирайте импортные сорта: эти плоды ровные и аккуратные.
Раннеспелые сорта подходят для приготовления еды или переработки. Позднеспелые — для сохранения на зиму.
Перед посадкой обработайте семена для увеличения всхожести. Замочите в растворе воды и золы: на 100 г жидкости — 10–20 г золы. Или поместите зерна в мешочек и опустите в теплую воду температурой 50 °C на 20–30 мин., потом резко остудите в холодной воде.
Морковь различается по срокам созревания:
-
- ранние, 65–90 дней, — «амстердамская», «пармекс», «драгон», «фея», «тушон», «финхор», «забава»;
-
- среднеспелые, 100–110 дней, — «шантанэ», «нантская», «витаминая 6», «лосиноостровская 13», «московская зимняя А 515», «несравненная», «красный великан», «Cамсон», «форто»;
-
- позднеспелые, свыше 120 дней, — «имерпатор», «вита лонга», «флаккоро», «Йеллоустоун», «королева осени», «особая», «шантанэ 2461».
Раннеспелые сорта высаживайте в открытый грунт в середине апреля при температуре воздуха не менее 4–6 °C. Средние и поздние — в конце апреля — первые две недели мая. В грунт семена высаживайте в бороздках глубиной 20–30 см на расстоянии 3–4 см.
При уходе не допускайте пересыхания земли, поливайте обильно, 3–4 раза в неделю. По мере необходимости пропалывайте грядки, не допускайте разрастания сорняков. Сорт выбирайте, опираясь на климатические условия региона. Правильно подобранные и посеянные семена обеспечат урожай полезной моркови для всей семьи.
Описание и достоинства моркови Нантская
Благодаря отменным характеристикам морковь Нантская весьма популярна. Трудно поверить, но этот сортотип существует более 70 лет! Выведенный еще в 1943 году московскими селекционерами, он во многом превосходит современные гибриды и считается классикой отечественной агрономии. Нантская – среднеспелый сортотип. Отличается прекрасным товарным видом, вкусом, лежкостью.
У моркови цилиндрический тупоконечный корнеплод с немного вогнутой головкой. Цвет – ярко-оранжевый, в конце созревания с зелеными или фиолетовыми вкраплениями в районе ботвы. Сердцевина маленькая, округлая, по цвету слабо отличающаяся от остальной части корнеплода.
Листья зеленые, перистые, собранные в высокую полустоячую розетку. На вкус Нантская морковь сочная, в меру сладкая. Средний вес корнеплода – 70–170 г, длина – 12–18 см.
Достоинства сорта:
- насыщенный вкус, повышенное содержание каротина и сахара;
- хорошая урожайность – с 1 кв. м получают 3–6 кг моркови;
- стойкость к болезням, плесени, гнили;
- отличная лежкость без потери вкусовых и товарных качеств;
- не деформируется, не трескается.
Нантскую выращивают в странах Балтии и Средней Азии, Беларуси, Украине, Казахстане, многих регионах России. Такая популярность сорта обусловлена неприхотливостью к климатическим условиям. Морковь культивируют в открытом и защищенном грунте, на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Сорт подходит для переработки, консервирования.
Морковь Нантская: посадка и уход
Сорт требователен к почве, поэтому участок под морковь глубоко вспахивают и удобряют минеральным комплексом. Желательно, чтобы овощ рос на хорошо освещенном месте, а его предшественниками были томаты, огурцы, картофель, лук, капуста или чеснок.
Сеют Нантскую на рубеже апреля — мая. Семена заделывают на глубину 15–20 мм. Расстояние между рядами – 15 см. Для ускорения прорастания грядки накрывают агроволокном.
Совет. Всходы появятся быстрее, если в землю бросать проращенные семена. Для этого держите посевной материал 3 дня на влажном кусочке ткани при температуре 20–24 °C.
Морковь нуждается в регулярном умеренном поливе, рыхлении. Когда росткам исполнится 1,5–2 недели, сделайте первое прореживание. Повторите через 20–25 дней. В итоге расстояние между морковками должно быть 5–6 см. Дважды за сезон их желательно подкормить жидким минеральным удобрением – через 3–4 недели и спустя 2 месяца после появления всходов. Первый урожай собирают через 50–55 дней после появления ростков. Для полного вызревания корнеплодов нужно 3–4 месяца.
Читайте также: выращивание листовой горчицы
Источник: