Айва — листопадное дерево высотой от 1,5 до 5 м. Одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. Растение культивируется по всему миру, встречается даже на высоте 1400 м. Высокая урожайность достигается на супесчаных почвах.
Айва: описание культуры и фото
Растение принадлежит семейству Розовых, имеет крупные плоды с плотной консистенцией. Листья овальной формы, соцветия белые с розоватым венчиком. Плоды славятся высокой пищевой ценностью, источают своеобразный запах.
Источник: Depositphotos Айва — сладкий фрукт с прадавнего мира
Семена богаты сахарами, фруктозой, жирными маслами, дубильными веществами, используются в промышленных целях, не употребляются в сыром виде. Сок продукта содержит кислоты, сахара, камедь.
Польза растения
Это лечебное растение является основой диетического питания, легко усваивается, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря наличию витамина С повышает иммунитет, замедляет процессы старения, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукт оказывает слабительное действие, понижает уровень холестерина в крови, полезен при гипертонии, отечности, почечной недостаточности, при нарушении функции нервной системы.
Сок плодов используется для проведения косметических процедур – очистки лица. Его употребление в умеренных дозах способствует устранению коликов, вздутия живота, газообразования.
Посадка и уход
Выращивание дерева – дело не хлопотное. Почва для высадки должна быть глинистой, ведь корневая система нуждается в доступе кислорода. Посадка айвы осуществляется как осенью, так и весной.
Чтобы саженцы эффективно укоренились, нужно учитывать несколько нюансов:
- ямку подготовьте заранее, предварительно удобрите перегноем;
- установите внутрь ямы колышек, чтобы к нему привязать саженец;
- обильно полейте растение.
Землю вокруг саженца периодически рыхлите. 2 раза в год вводите подкормки — по 50 г нитрофоски. Весной и поздней осенью проводите обрезку дерева, удаляя поврежденные ветви.
Уход за айвой летом предполагает обработку плодоножек раствором Сонета – на 10 л воды 8 мл вещества. В июле проводится подкормка минеральными удобрениями. Осенью, после листопада, выполняется санитарная обрезка дерева.
Плоды айвы привлекают массивностью и солнечным окрасом, а деревья — пышной зеленолистной кроной. Эта плодовая культура неприхотливая и морозоустойчивая, порадует садоводов сочными фруктами и декоративным внешним видом.
Читайте также: посадка алычи в домашних условиях
Источник: