Томат Мазарини в зависимости от климатических условий выращивают в теплицах или открытом грунте. В регионах с длинным теплым летом плоды успевают созревать на открытых участках.
Описание
Куст томата вырастает в высоту до 2 м, нуждается в обязательной подвязке. Основной стебель заканчивается цветочной завязью. По мере роста формируются боковые побеги и цветочные завязи. Для получения хорошего урожая регулярно обрывайте пасынки.
Источник: Depositphotos Томат Мазарини — высокорослый урожайный сорт
Сеют семена для выращивания рассады за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт.
Первый ряд плодов образуется под 9-м листом, на каждой завязи вызревает 5–7 томатов. В нижнем ряду овощи самые крупные, их вес достигает 800 г, на остальных кистях масса составляет до 400 г.
Период плодоношения длится с конца июня до конца октября.
В регионах с коротким летом выращивают в теплицах, так как завязи, сформировавшиеся в июле — августе, не успевают дозреть при выращивании в открытом грунте.
Урожай собирают через 3,5–4 месяца после высадки семян. Помидоры крупные, мясистые, сочные. Используются для приготовления салатов, соков, консервации.
Правила ухода:
- правильно формируйте куст, обрывайте пасынки, чтобы остался один стебель;
- поливайте кусты редко, но обильно;
- проводите профилактические опрыскивания для защиты от болезней и вредителей;
- подкармливайте минеральными удобрениями;
- пропалывайте сорняки.
На 1 кв. м высаживайте до 4 кустов, каждый стебель даст урожай до 3,5 кг.
Характеристика
Особенности томатов сорта Мазарини:
- форма округлая, с заостренным кончиком, похожая на сердечко;
- кожица в меру плотная, предохраняет овощи от растрескивания;
- минимальное количество семян;
- созревшие красные плоды напоминают огромную клубнику;
- подходят для выращивания начинающими огородниками, нетребовательны к уходу;
- хорошо переносят засушливое лето с температурой до 40 °С;
- высокая урожайность, плодоношение длится до заморозков;
- хорошо хранятся, сорванные в зеленом виде, дозревают в затемненном помещении;
- вкусные, сладковатые овощи подходят для употребления в сыром и консервированном виде.
Сорт относится к салатным. Плоды содержат большое количество сахаров и малую долю кислот. Больше подходят для употребления в сыром виде и для приготовления сока. Применяются для изготовления томатной пасты и маринования. Для придания кислинки домашним заготовкам стоит добавить лимонную кислоту.
Читайте также: описание томата Любаша
Источник: