Огурец-лимон: агротехника выращивания и лечебные свойства

Возможно ли чтобы огурец был лимоном? Оказывается, что да. В этой статье расскажем про одного из представителей флоры Мексики — огурец-лимон или лимонный огурец (так окрестили его дачники -садоводы, выращивающие это огуречное растение), про особенность агротехники выращивания в теплицах, про лечебные и диетические свойства плодов, чем богаты плоды и как использовать огуречный сок этого растения.

Своё название получил огурец за схожесть цвета и формы с лимоном

Огурец-лимон или лимонный огурец — это травянистая лиана с опушёнными листьями и с огуречным запахом, плоды жёлтого цвета и по форме напоминают яблоко. Цветки мелкие, со слабым запахом. Обладает диетическими и лечебными свойствами.

Чем богат по составу огурец- лимон и какими диетическими достоинствами обладает?

Плоды содержат витамины: А, группы В, РР, витамин С, каротин. Богаты солями кальция, натрия, кремния, железа, содержат йод, клетчатку и сахар.

Главное его достоинство — его низкая калорийность. Поэтому плоды незаменимы в диетическом питании.

Какими лечебными свойствами обладает огурец-лимон?

  • Огурец обладает мягким мочегонным действием;
  • Выводит холестерин из организма;
  • Обладает антисклеротической активностью;

Плоды рекомендуют:

  •  Больным при ожирении;
  • С нарушениями обмена веществ;
  • Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Где и как использовать сок огурца- лимона?

  • Сок огурца-лимона очень благоприятно влияет на кожу, делая её мягкой и шелковистой;
  • При протирании кожи кусочком огурца исчезают угри, пигментные пятна, веснушки;
  • Сок, втираемый перед мытьём головы в волосы, улучшает их состояние и усиливает рост;

Особенно хороши маринованные огурчики с чесноком, острым красным перцем и пряностями

Особенность агротехники выращивания.

Так как огурец-лимон мексиканский гость, то при выращивании его есть свои особенности:

  • Семена перед посевом необходимо, для лучшей всхожести, прогреть в течение длительного времени (до двух недель) на отопительной батарее;
  • После прогревания необходимо обработать раствором с микроэлементами Zn;
  • Для проращивания  использовать фильтровальную бумагу, опилки, мох с соблюдением температурного режима 25 градусов. Создание таких условий в подготовительный период будет способствовать процессу появления ростков на 3-ий день;
  • Проклюнувшиеся семена  высевать в индивидуальную ёмкость, наполненную лёгкой плодородной почвой. Глубина заделки — 2 см. Семена класть плашмя и полив осуществлять тёплой водой.

При соблюдении таких приёмов через неделю появятся всходы. До высадки в теплицу растения развиваются  на подоконнике. Высаживать рассаду нужно в конце мая — начале июня. Интервал высадки между растениями 50 см. на 50 см.

В начале цветения необходимо прищипывать главный стебель, так как растение раскидистое с шершавыми листьями. Этот приём будет способствовать росту боковых стеблей, при достижении  длины в 30-40 см прищипывают и их. На боковых побегах развиваются мужские и женские цветы. По величине они немного мельче цветов обычных огурцов. Опыление происходит с помощью насекомых. Если же насекомых мало, то опыление производить вручную.

Образующаяся завязь под жёлтым венчиком, похожа на маленькие пушистые шарики. После увядания цветов, плоды начинают раздуваться. При достижении величины с грецкий орех плоды становятся зеленовато-лимонными, при дальнейшем росте – соломенно-жёлтыми, а когда плод  достигает размера теннисного мячика, то цвет  становится насыщенно жёлтым с оттенком оранжевого.

Урожайность огурца-лимона высокая. Вес одного огурчика может достигать 200 г. Вкус плодов как у обычного огурца. Горечи у плодов нет ни на какой стадии созревания. В семенной камере каждый огурец содержит до 30 семян, поэтому подкожный слой мякоти небольшой;

Огурец-лимон обладает продолжительностью периода цветения и плодоношения, поэтому выращивая его, вы продлите потребления свежих плодов весь сентябрь.

Растение практически не поражается ложной мучнистой росой.

Плоды хранятся в холодильнике около недели. Применяются плоды для приготовления салатов и для консервирования.

Попробуйте новый сорт к вашему столу! И пусть ваши грядки станут урожайными!

Читайте также: Китайские огурцы

 

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий