С целью омоложения и предотвращения массового загустения все плодово-ягодные культуры подвергаются формовочному процессу. Это обязательное требование касается и абрикосового дерева. Ежегодно обрезку абрикосов делают осенью, весной и летом.
Необходимость обрезки
Прежде чем определить, когда обрезать абрикос, надо понять, в чем польза обрезки. При отсутствии обрезания деревья интенсивно разрастаются вширь. При этом увеличивается число завязей, сокращается срок созревания плодов. Подобное явление наблюдается в первые годы с последующим ухудшением: стремительное старение ветвей, редкое завязывание почек. Ягоды мельчают, и сокращается урожайность.
Источник: Depositphotos Осенью необходимо обрезать абрикос
Абрикосовые посадки не в состоянии самостоятельно регулировать плодоношение. Ветви подламываются под тяжестью, новые побеги не растут. Своевременное формирование кроны продлевает срок жизни фруктовых насаждений.
Когда осенью обрезают абрикос
В конце сентября — начале октября можно приступать к подготовительным работам. В это время обрезка носит корректирующий и восстанавливающий характер. Помогает установить равновесие между плодовыми и лиственными ветвями. При стабильно сырой и холодной погоде лучше этого не делать.
Сезонные виды процедуры:
- Начальная. Необходима спустя год после высадки. Подсекаются неудачно растущие ветви, остальные укорачиваются.
- Регулирующая. Целью является сохранность баланса между новыми побегами и плодоношением. Снимаются самые рослые отростки.
- Омолаживающая. Освобождается место для развития молодых побегов. Всю внутреннюю растительность подрезают.
- Санитарная. Актуальна после зимнего периода.
Грамотный и ответственный подход приведет к повышению сопротивляемости деревьев к болезням.
Варианты схем обрезки
Погодичные методы:
- Первый год — делается акцент на 5–7 основополагающих ветвях первого порядка, на расстоянии 30–40 см между собой. Неразветвленный ствол укорачивают до 80–90 см. У ветвистых саженцев все лишнее пасынкуется, оставляются только два главных побега. Главный проводник должен возвышаться на 25 см.
- Второй — основывается на дополнительной закладке базовых направляющих по разные стороны ствола. Прошлогодние ветви срезаются наполовину или чуть больше, в зависимости от сорта. Центровой отрост подсекается на 50–60 см от верхушки.
- Третий — ведется последнее формирование основы. Проводник полностью удаляется. Ветви второго и третьего порядка обрезаются аналогично прошлым годам.
Последующие 3–4 года делать ничего не надо. Начинается плодоношение. Крона считается сформированной.
Выращивание плодовых деревьев в саду — несложное занятие. Главное, вовремя производить агротехнические мероприятия по уходу. Придерживаясь схем обрезки, дереву продлевают срок продуктивности.
Читайте также: уход за туей в домашних условиях
Источник: