Неукрывные — сорта винограда, приспособленные для выращивания в местности с холодной зимой, не нуждаются в дополнительном укрытии.
Описание
Неукрывной виноград — верное решение для выращивания южного растения в нетипичных для него условиях.
Источник: Depositphotos Неукрывные сорта винограда не боятся суровой зимы
Преимущества неукрывных сортов:
- Не требуют укрытия на зиму.
- Устойчивы к перепадам температуры.
- Слабо подвержены болезням.
Укрывать такие сорта на зиму противопоказано: начнется гниение кустарника, которое погубит растение. Исключение делается для молодого винограда в течение 2-3 лет после посадки.
К популярным среди садоводов сортам зимостойкого винограда относятся Бьянка, Изабелла, Лидия, Онтарио и Загадка Шарова, а на вершине рейтинга — сорт Аметистовый.
Характеристика сорта Аметистовый
Сорт винограда Аметистовый, выведенный селекционером А.И. Потапенко, относится к разновидностям раннего срока созревания. Подразделяется на 3 столовых десертных вида: Новочеркасский, Самарский и Суперранний.
Внешняя характеристика винограда:
- Куст сильнорослый.
- Лоза светло-коричневая.
- Листья большие, изогнутые, с шероховатой поверхностью, слегка опушенные.
- Цветки обоеполые, распускаются в середине июня.
- Плоды длиной до 13 мм, округло-конические, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная и хрустящая, с плотной кожицей темно-розового или фиолетового цвета, напоминающей полудрагоценный камень. Вкус приятный, кисло-сладкий с мускатным послевкусием, сахаристость на уровне 12-22 %. Дегустационная оценка 8,1 балла. Косточки мягкие и съедобные. Цикл созревания плодов — 90-110 дней, достигают технической зрелости в середине августа. Ягоды весят 6-8 г.
- Гроздь удлиненная, неплотная, цилиндрическая, весит до 700 г.
- Средняя урожайность составляет 10 кг с куста.
Достоинства сорта: обильное плодоношение, иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, повышенная морозоустойчивость — до -35 ˚C. При повреждении весенними заморозками начинается восстановление из спящих и запасных почек. Плодоносит с 3 лет, ягоды держатся на кустах до середины осени и сохраняют товарный вид при транспортировке. Благодаря плотной кожице не сильно повреждается осами и шершнями.
Недостатков нет. Применение: употребляется в свежем виде, а также используется для приготовления соков, компотов, сухих белых вин.
При выборе сорта для посадки в местности с холодной зимой не экспериментируйте, а выбирайте специально выведенные неукрывные сорта винограда! Неправильно подобранный сорт приведет к напрасной потере времени, затраченного на уход и выращивание, а результат разочарует.
Чем и как обрабатывать на зиму виноград
Для получения ежегодно достойного урожая необходимо соблюдать агротехнические постулаты в выращивании. Садоводам требуется ответственно подходить к этому процессу, особенно осенью. Чтобы подготовить виноградную лозу к заморозкам, проводится ряд мероприятий.
В осенний период все работы сводятся к одному — созданию подходящих условий для возобновления формирования почек весной. Собрав остатки урожая, приступают к подготовительным процедурам.
Источник: Depositphotos Перед зимой требуется обрабатывать виноград
Порядок следующий:
-
- Начальная стадия — после сбора виноградных гроздьев с ветвей удаляются ненужные звенья, слабые побеги и волчки.
-
- Основная — проводится спустя 1–2 недели после листопада. У молодых посадок треть побегов оставляют про запас, чтобы весной была возможность выбрать более крепкие. Остальные срезают.
Чтобы древесина не ломалась при обрезке, температура воздуха должна быть не ниже -3–4 °С.
Подготовка кустов с многолетней историей немного другая. В начале сентября убирают молодые побеги высотой до 50 см. Вытянувшиеся на 80–90 см от поверхности земли подрезают на 10 %. Все боковые отростки удаляют. До появления первого снега отбирают несколько развитых рукавов с 5–6 почками. Про запас можно оставить до 10 глазков. Это на случай вымерзания.
Чем обрабатывать на зиму виноград
Перед вступлением в зимнюю пору виноградники необходимо избавить от вредоносных насекомых. Именно они являются источником развития заболеваний. Опрыскивают химикатами только пустые ветви, без ягод и после обрезания. Популярные препараты:
-
- медный и железный купорос;
-
- бордоская смесь;
-
- гашеная известь.
Лучше пользоваться медным, а не железным купоросом. Железо значительно снижает морозоустойчивость. А вот весной это вполне допустимо. Раствор готовится из расчета 100 г средства на 10 л теплой воды. Каждый куст обильно опрыскивается.
Известка не менее распространена в защите. В растворенном виде она наносится на каждую часть растения: ствол и ветви. Следует выбрать один вариант осенней профилактики, так как совмещать нет смысла.
Выращивание и уход за виноградником — трудоемкая и хлопотная деятельность. Несмотря на сложности, садоводы продолжают высаживать эту культуру на своих участках. Следствием грамотного подхода к делу станет обильный урожай сочных плодов.
Читайте также: посадка можжевельника обыкновенного
Источник: