Мускатный орех — плод вечнозеленого мускатного дерева, или иначе мускатника душистого, которое дает по 3 урожая за сезон. Естественный ареал произрастания — Молуккские острова, расположенные в Индийском океане. В эпоху великих географических открытий торговля плодами мускатного дерева, которые приравнивались к золоту, считалась прибыльным занятием.
Полезные свойства
Снаружи плоды тропического мускатника похожи на грецкий орех: скорлупа овальная, твердая, окрашена в светло-коричневый цвет. У созревшего плода видна потрескавшаяся мякоть, открывающая присемянники. Из 400 видов растений семейства мускатниковых только 80 используются как пряность.
Источник: Depositphotos Мускатный орех — бесценная специя островов Индийского океана
В 100 г плодов мускатника содержатся 50 г ненасыщенных жирных кислот, 15% эфирных масел, сахариды, много белка и клетчатки. Орехи насыщены витаминами B1, B3, B4, B6 и Е. В пряности сконцентрированы минералы — железо, калий, кобальт, магний и фосфор.
Благодаря употреблению в пищу мускатного ореха улучшается состояние сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем организма, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ядра плодов рекомендуются в пищу при нарушениях памяти и ожирении.
Лечебные свойства плодов мускатника известны всеобъемлющим воздействием:
- Повышают иммунитет.
- Очищают организм от токсинов и шлаков.
- Используются как мочегонное и желчегонное средство.
- Предотвращают болезни печени.
- Предупреждают лейкемию.
- Устраняют геморроидальные узлы.
- Улучшают работу костно-мышечного аппарата.
- Нормализуют менструальный цикл.
- Смягчают течение климакса.
- Используются для лечения кожных заболеваний.
- Успокаивают зубную боль.
- Усиливают либидо и улучшают эректильную функцию.
- Снимают напряжение и усталость.
Благодаря пикантному вкусу и изысканному аромату плод мускатника на протяжении столетий используют как приправу в кулинарии: добавляют в первые и вторые блюда, закуски, выпечку, чай.
Во времена Средневековья лекари успешно боролись с чумой порошком из ореха мускатника. Полезные свойства растения применяются в официальной и нетрадиционной медицине, а также в ароматерапии, парфюмерии. Плоды мускатного дерева входят в состав мазей, паст и лечебных настоек. Экстракт орехов добавляют в шампуни, укрепляющие волосы, кремы для улучшения состояния кожи, другие косметические средства.
Как употреблять
Сложно найти орган человека, работу которого не улучшит использование плодов мускатного дерева.
Правила употребления ореха: не рекомендуется совмещать прием ядер с использованием лекарственных препаратов. А также важно соблюдать меру: допустимая доза приправы для человека — не больше 3 штук.
При повышенном использовании специи содержащийся в составе элицимин вызывает галлюцинации, нарушается координация движений, учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Злоупотребление спровоцирует сердечный приступ и приведет к смертельному исходу.
Противопоказания к употреблению:
- аллергическая реакция;
- беременность;
- детский возраст до 7 лет;
- период грудного вскармливания у женщин;
- психические заболевания;
- эпилепсия.
По достижении 7-летнего возраста разрешается вводить в рацион детей не больше 0,5–2 щепоток молотого ореха. Прием специи усиливает иммунитет к инфекционным и вирусным заболеваниям, что особенно важно в осенне-зимний период, улучшает память и развивает внимание.
При очевидности пользы мускатного дерева не забывайте об опасных последствиях, возникающих при передозировке из-за неумеренного употребления орехов!
Читайте также: как растут фисташки — польза и вред для организма
Источник: