Несмотря на то, что корнеплоды довольно пресные, морковный торт получается сладким и нежным. Добавляя орехи или любимые специи, каждый раз можно получать новый необыкновенный вкус.
Классический рецепт морковного торта
Источник: Depositphotos В рецепте морковного торта белый сахар можно заменить коричневым
Ингредиенты для теста:
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо — 3 шт.;
- раст. масло — 1/3 ст.;
- изюм — 0,5 ст. По желанию можно заменить черносливом;
- разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
- ванилин — 0,5 ч. л.
Для крема:
- сметана 20 % — 200 г;
- сахар — 0,5 ст.
Приготовление:
- Замочите изюм в кипятке на 40–60 минут. Промойте и обсушите на полотенце.
- Очистите и мелко натрите корнеплоды. Желательно держать их перпендикулярно терке, иначе фрагменты получатся более длинными. Их вкус будет заметнее в готовом торте.
- Взбивайте сахар и яйца миксером 3–5 минут. Смешайте с морковью и растительным маслом.
- Смешайте разрыхлитель с мукой. Добавьте к остальной массе, введите изюм, хорошо перемешайте или пройдитесь миксером на малых оборотах.
- Выпекайте в смазанной маслом форме при 170°. Будет готовиться около 40 минут в зависимости от мощности духовки. Готовый бисквит остудите, не накрывая.
- Приготовьте крем: взбейте сметану с сахаром, по желанию добавьте краситель, ягоды, любимые специи, например, корицу.
- Разрежьте остывший бисквит на коржи, промажьте кремом. Отправьте в холодильник на 2–3 часа пропитаться.
Если предпочитаете более влажную выпечку, снимите с коржей стенки и верхушку, они пропитаются сильнее.
Источник: Depositphotos В рецепт морковного торта можно добавлять орехи или специи по вкусу
Пошаговый рецепт торта с грушей
Ингредиенты:
- мука — 340 г;
- раст. масло — 245 г;
- морковь — 250–300 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар (желательно в равных долях белый и коричневый) — 450 г;
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- груша (плотных сортов) — 1 крупная;
- сода — ½ ч. л.
Для крема:
- творожный сыр — 350 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- сливочное масло — 110 г;
- щепотка ванилина.
Масло, сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. А вот творожный сыр, наоборот, должен быть холодным и плотным, его доставайте с холода в последний момент.
Приготовление:
- Для начала подготовьте грушу. Очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками со стороной примерно 0,5 см. Если нарезать крупно, тесто будет слишком влажным.
- Натрите морковь. Если попался сочный сорт, отожмите лишнюю влагу, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- Поместите в сотейник на умеренный огонь, присыпьте 50 г сахара. По желанию добавьте 1–2 ст. л. белого вина.
- Нагревайте при постоянном помешивании, пока крупинки не растворятся. Еще через минуту снимите с огня и выложите в сито или дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
- Смешайте муку, мускат, корицу и соду.
- Миксером взбейте масло с сахаром не менее 3 минут. Введите яйца по одному, продолжая взбивать.
- Добавьте мучную смесь, морковь, вымешивайте до однородности.
- Выложите в тесто грушу. Аккуратно мешайте лопаткой снизу вверх. Если делать это слишком энергично, кубики груши превратятся в кашу и тесто потеряет изюминку.
- Выпекайте при 160°, предварительно разогрев духовку. Потребуется около часа. Наполняйте форму не полностью, масса поднимется в процессе. Дайте тесту полностью остыть, ничем не накрывая. Затем оберните пленкой и уберите на пару часов в холодильник. Этот прием поможет равномерно распределиться влаге, корж получится более влажным и нежным.
- Настало время готовить крем. Смешайте миксером все ингредиенты до однородности, пудра не должна скрипеть на зубах. По желанию можно добавить немного пищевого красителя или ягод, чтобы добиться нужного цвета.
- Разрежьте корж вдоль на 2–3 части длинным острым ножом-«пилой» или специальной струной. Промажьте кремом каждый корж и весь торт снаружи. Оставьте на несколько часов пропитаться.
Украсить готовый торт можно орехами, цукатами, ягодами, фруктовыми дольками. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепты супа-пюре из шампиньонов
Источник: