Морковь дикая — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В России встречается в центральных и северо-западных областях. Растет на полях, лесных опушках, по берегам водоемов и вдоль дорог. Трава обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине, фармации, косметологии, кулинарии.
Лечебные свойства
В состав дикой моркови входят эфирные масла, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, альдегиды. Трава — источник железа, кальция, фосфора, йода, кобальта, бора. Растение обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокоительными, противокашлевыми свойствами.
Источник: Depositphotos Морковь дикая растет на лугах, вдоль дорог и просек
Недозрелые семена моркови содержат витамины группы В и С. Корневище богато жирными маслами, уксусной и муравьиной кислотами. В состав соцветий входят цинк, медь, флавоноиды.
Морковь собирайте в середине лета, связывайте в пучки и высушивайте в темных проветриваемых помещениях. Семена заготавливайте с конца августа по октябрь.
Храните траву в льняных или холщовых мешках, не допускайте попадания влаги на сырье. От воздействия солнечных лучей сушеная морковь темнеет, крошится, теряет часть полезных свойств.
Применение
Корни и плоды растения используются в кулинарии как пряность. Семена добавляются в маринады, соусы, подливы, ликеры и наливки. Соцветия придают остро-пикантный вкус рыбным блюдам и консервации.
Растение применяется в народной медицине:
- Лечит туберкулез, бронхит, легочные кровотечения.
- Активизирует отток желчи, выводит камни из желчевыводящих протоков.
- Защищает нервную систему от перегрузок, повышает концентрацию внимания и память.
- Снимает нервное напряжение, улучшает сон.
- Купирует запоры, метеоризм.
- Снимает симптомы геморроя.
- Заживляет раны, порезы, ожоги.
- Лечит стенокардию.
- Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
- Нормализует работу почек.
- Назначается при радикулите, ревматизме.
Трава имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять растение при аллергических реакциях на компоненты состава, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Морковь применяется при изготовлении биологически активных добавок и витаминов. Свежие корнеплоды — сырье для парфюмерной и косметической продукции.
Дикая морковь — лекарственная трава, содержащая полезные микроэлементы. Используется для приготовления духов, настоек, лекарств. Добавляется в рыбные и мясные блюда в качестве приправы.
Читайте также: описание огурца Амур
Источник: