Морковь дикая: лекарственные свойства и применение

Морковь дикая — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. В России встречается в центральных и северо-западных областях. Растет на полях, лесных опушках, по берегам водоемов и вдоль дорог. Трава обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине, фармации, косметологии, кулинарии.

Лечебные свойства

В состав дикой моркови входят эфирные масла, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин, альдегиды. Трава — источник железа, кальция, фосфора, йода, кобальта, бора. Растение обладает противовоспалительными, болеутоляющими, успокоительными, противокашлевыми свойствами.

Источник: Depositphotos Морковь дикая растет на лугах, вдоль дорог и просек

Недозрелые семена моркови содержат витамины группы В и С. Корневище богато жирными маслами, уксусной и муравьиной кислотами. В состав соцветий входят цинк, медь, флавоноиды.

Морковь собирайте в середине лета, связывайте в пучки и высушивайте в темных проветриваемых помещениях. Семена заготавливайте с конца августа по октябрь.

Храните траву в льняных или холщовых мешках, не допускайте попадания влаги на сырье. От воздействия солнечных лучей сушеная морковь темнеет, крошится, теряет часть полезных свойств.

Применение

Корни и плоды растения используются в кулинарии как пряность. Семена добавляются в маринады, соусы, подливы, ликеры и наливки. Соцветия придают остро-пикантный вкус рыбным блюдам и консервации.

Растение применяется в народной медицине:

  • Лечит туберкулез, бронхит, легочные кровотечения.
  • Активизирует отток желчи, выводит камни из желчевыводящих протоков.
  • Защищает нервную систему от перегрузок, повышает концентрацию внимания и память.
  • Снимает нервное напряжение, улучшает сон.
  • Купирует запоры, метеоризм.
  • Снимает симптомы геморроя.
  • Заживляет раны, порезы, ожоги.
  • Лечит стенокардию.
  • Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.
  • Нормализует работу почек.
  • Назначается при радикулите, ревматизме.

Трава имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять растение при аллергических реакциях на компоненты состава, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Морковь применяется при изготовлении биологически активных добавок и витаминов. Свежие корнеплоды — сырье для парфюмерной и косметической продукции.

Дикая морковь — лекарственная трава, содержащая полезные микроэлементы. Используется для приготовления духов, настоек, лекарств. Добавляется в рыбные и мясные блюда в качестве приправы.

Читайте также: описание огурца Амур

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий