Мочевина — удобрение, которое активно применяется садоводами и огородниками. Это универсальная и эффективноая азотная подпитка для растений недорого стоит и всегда доступна для приобретения.
Мочевина: инструкция по применению удобрения
Карбамид, или мочевина, выпускается в виде белых или бесцветных гранул, которые прекрасно растворяются в обычной воде. Это свойство удобрения позволяет использовать его как в исходном виде, в гранулах, так и в виде водного раствора.
Источник: Depositphotos Мочевина — удобрение, универсальное по функциям
Прежде чем начать использовать это удобрение, нужно определить, действительно ли необходимо его применение. Для этого внимательно изучите имеющиеся на участке садовые и овощные культуры на предмет нехватки азота. На это обычно указывают такие признаки:
- Растения плохо и медленно растут.
- У них узкие и маленькие листочки, которые имеют бледную окраску, а иногда и вовсе жёлтый цвет. Листья могут начать рано опадать.
- Кустарники и деревья имеют слаборазвитые тонкие и плохо растущие вверх побеги.
- Плохо развитые слабые почки. Из-за этого растения плохо плодоносят.
В инструкции по применению мочевины указывается, что её можно использовать для любых почв в виде удобрения или в качестве дополнительной подкормки. Но при этом важно помнить, что карбамид подкисляет почву. Для тех растений, которые плохо переносят кислую почву, нужно к карбамиду добавлять известняк, то есть мел. Обычно делается смесь из 500 г карбамида и 400 г известняка.
Для того чтобы применение мочевины дало наилучший эффект, её нужно сразу вносить в почву. В этом случае питательные вещества удобрения незамедлительно начнут поступать к растениям.
Удобрение мочевина: применение на огороде
Удобрение мочевиной весной осуществляется перед посадкой овощей и ягодных культур. Для этого в почву вносятся нерастворённые гранулы из расчёта 5–11 г на кв. м.
При этом 40% требуемого количества удобрения применяется весной, а оставшаяся часть — осенью, до начала перекапывания почвы.
Весной, в вегетационный период, мочевину применяют для каждого вида культуры в строго определённой дозировке. Например, огурцам и гороху требуется от 6 до 9 г удобрения на кв. м. Для капусты, картофеля, свеклы, перца, томатов, лука и чеснока — 19–23 г на кв. м. Для зерновых культур используется 300 г на 1 сотку.
Кабачкам, баклажанам и патиссонам нужно от 10 до 12 г карбамида на кв. м., при этом подкормку производят дважды: во время высадки рассады в открытый грунт, а затем в период завязи плодов.
Внекорневую подкормку овощных культур делают в виде опрыскивания, из расчёта 9–15 г на 10 л воды. Таким образом одновременно защищают их от вредителей и заболеваний.
Для садовой земляники мочевину вводят в почву в виде гранул, непосредственно перед посадкой растения. В период цветения и начала образования плодов применяют опрыскивание водным раствором карбамида из расчёта 10 г на 2 л воды. Дополнительную подкормку делают более концентрированным раствором, 60 г на 20 л воды. Её проводят в конце августа — начале сентября.
Благодаря правильно подобранной дозировке мочевины, которая отдельно определяется для каждой культуры, растения хорошо растут и развиваются. В конечном итоге это приводит к получению хорошего урожая.
Источник: