Мочевина — удобрение для увеличения урожайности культур и защиты от вредителей

 

Мочевина — удобрение, которое активно применяется садоводами и огородниками. Это универсальная и эффективноая азотная подпитка для растений недорого стоит и всегда доступна для приобретения.

Мочевина: инструкция по применению удобрения

Карбамид, или мочевина, выпускается в виде белых или бесцветных гранул, которые прекрасно растворяются в обычной воде. Это свойство удобрения позволяет использовать его как в исходном виде, в гранулах, так и в виде водного раствора.

Источник: Depositphotos Мочевина — удобрение, универсальное по функциям

Прежде чем начать использовать это удобрение, нужно определить, действительно ли необходимо его применение. Для этого внимательно изучите имеющиеся на участке садовые и овощные культуры на предмет нехватки азота. На это обычно указывают такие признаки:

  • Растения плохо и медленно растут.
  • У них узкие и маленькие листочки, которые имеют бледную окраску, а иногда и вовсе жёлтый цвет. Листья могут начать рано опадать.
  • Кустарники и деревья имеют слаборазвитые тонкие и плохо растущие вверх побеги.
  • Плохо развитые слабые почки. Из-за этого растения плохо плодоносят.

В инструкции по применению мочевины указывается, что её можно использовать для любых почв в виде удобрения или в качестве дополнительной подкормки. Но при этом важно помнить, что карбамид подкисляет почву. Для тех растений, которые плохо переносят кислую почву, нужно к карбамиду добавлять известняк, то есть мел. Обычно делается смесь из 500 г карбамида и 400 г известняка.

Для того чтобы применение мочевины дало наилучший эффект, её нужно сразу вносить в почву. В этом случае питательные вещества удобрения незамедлительно начнут поступать к растениям.

Удобрение мочевина: применение на огороде

Удобрение мочевиной весной осуществляется перед посадкой овощей и ягодных культур. Для этого в почву вносятся нерастворённые гранулы из расчёта 5–11 г на кв. м.

 

 

При этом 40% требуемого количества удобрения применяется весной, а оставшаяся часть — осенью, до начала перекапывания почвы.

 

Весной, в вегетационный период, мочевину применяют для каждого вида культуры в строго определённой дозировке. Например, огурцам и гороху требуется от 6 до 9 г удобрения на кв. м. Для капусты, картофеля, свеклы, перца, томатов, лука и чеснока — 19–23 г на кв. м. Для зерновых культур используется 300 г на 1 сотку.

Кабачкам, баклажанам и патиссонам нужно от 10 до 12 г карбамида на кв. м., при этом подкормку производят дважды: во время высадки рассады в открытый грунт, а затем в период завязи плодов.

Внекорневую подкормку овощных культур делают в виде опрыскивания, из расчёта 9–15 г на 10 л воды. Таким образом одновременно защищают их от вредителей и заболеваний.

Для садовой земляники мочевину вводят в почву в виде гранул, непосредственно перед посадкой растения. В период цветения и начала образования плодов применяют опрыскивание водным раствором карбамида из расчёта 10 г на 2 л воды. Дополнительную подкормку делают более концентрированным раствором, 60 г на 20 л воды. Её проводят в конце августа — начале сентября.

Благодаря правильно подобранной дозировке мочевины, которая отдельно определяется для каждой культуры, растения хорошо растут и развиваются. В конечном итоге это приводит к получению хорошего урожая.

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий