Маньчжурский орех известен также под названием «думбейский». Принадлежит к семейству ореховых. Однодомная культура — цветки обоих полов расположены на одном растении. Родом из северных регионов и стран: Дальний Восток, Северный Китай.
Описание маньчжурского ореха
Культура отличается высокой устойчивостью перед сильным снижением температуры до -42 °С. Резкие и мощные порывы ветра орех выдерживает благодаря развитому разветвленному корневищу. Размер корневой системы обуславливает посадку дерева на расстоянии 6–10 м от других культур. На фото ореха маньчжурского представлены его плоды.
Источник: Depositphotos Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к суровым морозам
Высота взрослого растения превышает 26 м, при этом диаметр ствола равен 1 м. Естественная длительность жизни дерева превышает 150 лет. Листки крупные, длина колеблется в пределах 0,5–1 м. Зелень вырабатывает фитонциды, которые защищают культуру от атак вредоносных насекомых. Цветение приходится на конец весны — начало лета.
Орех обладает положительными свойствами:
- обеззараживает воздух;
- очищает атмосферу от вредных выбросов;
- используется в народной медицине как вяжущее и антигельминтное средство. Также применяется как антисептик, противомикробное и антибактериальное вещество.
В состав частей дерева входит йод, обеспечивающий отсутствие растительности под деревом в радиусе 3–5 м.
Выращивание маньчжурского ореха
Посадку маньчжурского ореха осуществляют семенами, имеющими 100%-ную всхожесть в течение двух лет. Предварительно посадочный материал подготавливают одним из способов:
- Замочите орехи в чистой воде на 10 дней. Смену жидкости делайте ежедневно.
- Поместите семена в воду 65–70 °С, при такой температуре выдержите сутки. Затем ежедневно меняйте жидкость, снижая градус теплоты. Процедура длится 2 месяца, в течение которых орехи адаптируют, уменьшая температуру до 5–7 °С.
- Осенью замочите посадочный материал в воде температурой 20–25 °С на 1 месяц. Затем заройте в снег до весеннего сезона.
- В начале весны поместите семена в воду температурой 70–80 °С на 24 часа. Затем положите в песок. По этому ускоренному методу первые всходы появятся через месяц.
- В течение зимнего сезона храните сырье для выращивания в холодильной камере. За полмесяца до высадки замочите в воде температурой 25 °С, сменяя жидкость ежедневно.
Всплывшие замоченные семена непригодны для разведения. В жидкости семена раскрываются, их перекладывают во влажные опилки или песок. В сыпучем материале происходит укоренение. Когда корни прорастут на 1 см, горшки с саженцами перемещают в место, где поддерживается температурный режим в пределах 3–5 °С. В таких условиях ростки выдерживают до посадки в открытый грунт.
Для дерева выбирайте сразу стационарное место роста, потому что оно плохо переносит пересадки.
Перед помещением в почву ореховые саженцы опрыскайте керосином, это поможет обезопасить их от грызунов. Глубина посадки — 5 см. После прорастания над поверхностью земли всходы ежедневно умеренно поливайте.
Почва для выращивания маньчжурского ореха подходит нейтральная или щелочная, в кислотной среде растение погибнет. Для создания необходимых условий в грунт внесите древесную золу или покупные фосфор- и калийсодержащие удобрения, количество рассчитайте по инструкции на упаковке.
Уход за саженцем заключается в обильном поливе: еженедельно 20 л на прикорневую зону. Застой влаги у корней предотвращают регулярным удалением сорной травы и рыхлением почвы. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой для удержания влажности в почве. Первые 2–3 года ореху помогают переносить зимовку с помощью укутывания.
Маньчжурский орех — полезное дерево, требующее минимального ухода. Формирование кроны происходит естественным путем, срезают только сухие и неправильно растущие побеги.
Читайте также: как вырастить ананас
Источник: