У обычного лука много сортов, отличающихся внешним видом и вкусом. Несмотря на различия, их объединяют использование как приправы к блюдам и в виде лекарственного средства.
Лук Штутгартер Ризен: описание
Этот сорт лука — межвидовой гибрид, полученный немецкими селекционерами из Штутгарта. Особенность сорта — сохранение свежести до очередного урожая.
Источник: Depositphotos Лук Штутгартер Ризен: универсальный раннеспелый сорт из Германии
Характеристика сорта:
- Луковица округлая по бокам, немного приплюснутая сверху и снизу, средний вес — 120-170 г, а отдельные экземпляры вырастают до 250 г. Шелуха желтовато-коричневая, а внутренние чешуйки сочные, белого цвета. Вкус приятный со средней остротой.
- Срок созревания — через 95 дней после высевания семян, а севком — в течение 65-70 дней.
- Урожайность составляет 3,5-5 кг с 1 кв. м. На юге первый урожай собирают в конце мая, а в других регионах — в июне.
Штутгартский лук отличается повышенной урожайностью, лежкостью, устойчивостью к холоду, мучнистой росе и пероноспорозу.
Сорт Штутгартер Ризен популярен среди дачников благодаря раннему созреванию, продуктивности и неприхотливости, а хозяйкам нравится сочность и приятная острота лука. Поэтому немецкий сорт востребован в кулинарии как компонент салатов, первых и вторых блюд, а также в несладкой выпечке.
Посадка лука Штутгартер Ризен
Для выращивания лука выберите солнечный участок с плодородным грунтом. Подходящая почва для штутгартского лука — суглинистый чернозем с нейтральной кислотностью, категорически не рекомендуется кислая почва.
Прежде чем посадить растение, подкормите землю при перекопке перегноем и минеральными удобрениями.
Обратите внимание на «историю» грядок: лук лучше растет на участке, где раньше росли картофель, томаты, огурцы или бобовые.
Для выращивания лука воспользуйтесь подходящим способом: из семян или севком.
План действий при выращивании из семян:
- В апреле замочите и высушите семена.
- Заглубите семена в бороздку на 1-1,5 см, следующий ряд расположите через 0-30 см и так далее. Присыпьте грунтом и утрамбуйте.
- Мульчируйте грядки торфом или сухими листьями.
- После появления 2 листиков проредите всходы до 2 см, а когда вырастут 4 листика — до 5-6 см.
- Подкормите почву куриным пометом или перегноем.
Через 3 месяца собирайте урожай, а раз в 3 года меняйте место грядок.
При 2-м способе луковицы созревают быстрее. Маленький севок сажайте поздней осенью, а побольше — весной:
- За 3-4 дня или минимум за 8 ч до посадки подсушите, а затем прогрейте севок.
- Замочите на 24 ч в растворе марганцовокислого калия.
- В перекопанном грунте сделайте бороздки глубиной 2 см.
- Высадите севок с периодичностью в 10 см, а следующую бороздку проведите через 20-25 см.
- Засыпьте луковички почвой, утрамбуйте и полейте.
Уход за посаженным луком включает усиленный полив в 1-й половине срока выращивания и полное прекращение за месяц до сбора урожая.
Раз в 20 дней подкармливайте почву: в 1-й раз — азотными, во 2-й — комплексными и в 3-й — калийными удобрениями. Не забывайте пропалывать грядки. Для отпугивания насекомых-паразитов посадите по соседству укроп и морковь.
Уберите урожай в сухую погоду, сразу после усыхания листьев. Храните лук в проветриваемом и прохладном помещении.
Справиться с выращиванием этого сорта лука сможет даже начинающий огородник. При правильном уходе немецкие луковицы вырастут и на российских грядках.
Читайте также: выращивание томата Батяня
Источник: