Сорта винограда кишмиш — это кустарники с плодами мускатного привкуса без косточек. В них повышено содержание сахара, поэтому урожай чаще сушат. Родина растения — Средняя Азия, где его название переводится как «виноград без косточки».
Сорта винограда
Представленные на рынке сорта кишмиша – это гибриды, выведенные селекционерами разных стран. Гибриды отличаются быстрыми сроками созревания, устойчивостью к холодам и недостатку солнечных дней. Сегодня культивируют это южное растение на Урале и в Сибири.
Источник: Depositphotos Сорта винограда кишмиш отличаются мускатным ароматом и отсутствием косточек
Различия между сортами:
- срок созревания от 110 до 125 дней;
- высота куста, низкорослость и высокорослость;
- цвет ягод от желто-золотистого до бордового;
- содержание сахара 17-25%;
- морозостойкость от -10 до -30°С;
- масса и плотность грозди, урожайность.
Разновидности кишмиша также характеризуются устойчивостью к заболеваниям, приспосабливаемостью к условиям культивирования, массой отдельных ягод, вкусовыми оттенками. Кишмиш едят в свежем виде и сушат.
Описание лучших сортов
Зная характеристики и описание сортов растения, можно подобрать лучший для своего региона. При выборе кишмиша нужно учесть морозостойкость, устойчивость к болезням и вкусовые качества.
Кишмиш для средней полосы:
- Лучистый – среднерослый, высокоурожайный. Ягода розовая весом 3-4 г, длина кисти 40 см. Масса удлиненной плотной грозди – 1000г. Лоза раннеспелая, урожай получают через 110 дней. Морозоустойчивость слабая, до -10°С. Капризный сорт, требует специальных знаний при выращивании;
- Юпитер – американской селекции. Среднерослый, высокоурожайный с плодами темно-розового цвета весом 5-7 г. Мякоть нежная, сочная с мускатным ароматом. Отличительная черта – постоянные урожаи при любой погоде.
- Венгерский – высокорослый, раннеспелый. Ягоды округлые, светло-зеленые, массой 3-4 г с тонкой кожицей. Грозди плотные 500-600 г, удлиненные. Лоза выдерживает морозы до — 26°С при правильном укрытии. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям. В ягодах есть косточки;
- Русбол улучшенный – гибрид российской селекции. Высокорослый, ранний, созревает на 110-115 день. Грозди весом 1,5 кг, транспортабельные. Плоды светло-зеленые, сладкие по 2,5-3 г. Выдерживает морозы -25°С. Не боится серой гнили. При выращивании требует опоры;
- Рилайнс пинк сидлис – американский высокорослый гибрид с розовыми плодами с земляничным привкусом. Грозди весом 300 г, плотные. Сбор урожая через 110-115 дней, морозостойкий;
- Черный – неприхотливый, легкий в выращивании сорт с темно-фиолетовыми ягодами весом 3 г. Среднерослый и среднеурожайный. Транспортабельный, так как кожица плодов плотная, не трескается. Обладает сильным иммунитетом, не боится морозов.
Каждый из сортов имеет плюсы и минусы. Для коммерческого выращивания выбирают растения с плотными плодами и гроздьями, которые хорошо транспортируются. Дачники выбирают вкусные сладкие сорта, несложные в выращивании. Зная азы виноградного дела, можно вырастить любой сорт, подходящий региону.
Читайте также: выращивание клубники Фриго
Источник: