Лен — однолетнее травянистое растение семейства льновых. Используется в народной медицине и промышленности. Применяется в кулинарии для приготовления муки, крупы и масла. Из стеблей льна изготавливаются ткани.
Описание
Белый стержневой корень разветвлен на тонкие придаточные корешки. Светло-зеленый прямостоячий стебель вырастает на 70–110 см в высоту. Тонкие побеги покрыты восковым налетом. Линейные темно-зеленые листья длиной 3–4 см расположены спирально. Гладкая листовая пластина заострена на верхушке.
Источник: Depositphotos Лен — культурное растение, выращиваемое в промышленных масштабах
Голубые, белые или розовые цветы собраны в рыхлые соцветия. Длинные цветоножки утолщены у основания. Травянистые чашелистики яйцевидной формы достигают 5–6 мм в длину. Гладкие клиновидные лепестки испещрены темными прожилками.
Цветение льна продолжается с начала июня по июль. Плодоношение начинается в августе.
Плод — плотная желтоватая коробочка 5–7 мм в диаметре. Яйцевидные сплюснутые семена окрашены в коричневый или бурый цвет. В коробочке содержится 7–10 семян.
Свойства
Стебли и листья льна содержат жирные кислоты, витамины В, С, Е, РР, марганец, селен, железо, цинк, белки и углеводы. Входящий в состав растения гликозид линамарин нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Лен используется в народной медицине:
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
- Заживляет раны, ожоги, порезы.
- Очищает сосуды от холестерина.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Снимает раздражение и боль при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
- Лечит запоры и метеоризм.
- Купирует симптомы отравления химическими веществами.
- Назначается при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря.
- Нормализует обмен веществ в организме.
Льняная мазь применяется при воспалении кожного покрова, фурункулах и сыпи. Нагретые сушеные семена избавляют от простудных заболеваний, радикулита, миозита.
Льняное масло предупреждает развитие атеросклероза и образование сосудистых тромбов. Ежедневное употребление в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество холестерина в крови.
Масло повышает упругость кожи, сглаживает морщины, способствует регенерации эпидермиса. Используется в косметических масках и пенках, добавляется в шампуни и кремы.
Не рекомендуется употреблять лен людям, страдающим желчнокаменной болезнью и патологией мочеполовой системы. Семена, подвергшиеся температурной обработке, нельзя употреблять кормящим женщинам.
Из льна изготавливаются выпечка, десерты и напитки, семена добавляются в мясные и рыбные блюда. Льняным маслом заправляют овощные салаты, запеканки и гарниры.
В промышленности из стеблей изготавливаются прочные ткани, веревки и канаты. В производстве матрасов, подушек и межвенцовых утеплителей используется сушеный лен. Растение применяется в автомобильной и текстильной индустрии.
Лен — сельскохозяйственная культура, выращиваемая в промышленных масштабах. Благодаря полезным свойствам растение используется в народной медицине и промышленности.
Читайте также: применение янтарной кислоты для цветов
Источник: