Розмарин применяют в кулинарии и медицине. Благодаря большому набору эфирных масел и флавоноидов лечебные свойства розмарина поистине уникальны. Но применяя растение для исцеления от недугов или в пищу, важно помнить о противопоказаниях.
Лечебные свойства розмарина
Розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Поэтому он широко используется даже в традиционной медицине.
Источник: Depositphotos Лечебные свойства розмарина признаны традиционной медициной
Средства на основе розмарина оказывают такое благоприятное воздействие:
-
- снимают боль;
-
- улучшают кровообращение;
-
- способствуют повышению внимания и улучшению памяти;
-
- предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, артриты, сахарный диабет, раковые опухоли, болезнь Альцгеймера;
-
- позволяют снимать усталость и повышать настроение, нормализовать сон;
-
- стабилизируют работу пищеварительного тракта;
-
- помогают переваривать тяжелую пищу;
-
- способствуют скорейшему заживлению ран;
-
- улучшают состояние кожи и волос;
-
- способствуют избавлению от проблем с суставами и позвоночником;
-
- помогают в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы;
-
- оказывают тонизирующее действие на организм в период ослабления при длительном заболевании или после приема антибактериальных средств;
-
- нормализуют отделение желчи и способствуют растворению камней в желчном пузыре.
Врачи рекомендуют употреблять розмарин неуравновешенным персонам и детям, которые отличаются беспокойным поведением. Масло розмарина известно способностью стимулировать рост волосяных луковиц, поэтому его применяют для профилактики облысения.
Противопоказания к применению розмарина
Несмотря на то, что розмарин практически не оказывает негативного влияния на организм, все же есть некоторые противопоказания к его использованию. Нельзя применять средства на основе этого растения:
-
- беременным и кормящим грудью женщинам — растение может вызвать сокращение матки;
-
- лицам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов растения;
-
- страдающим эпилепсией;
-
- людям, подверженным частым судорогам;
-
- пациентам, страдающим заболеваниями почек;
-
- людям с повышенным артериальным давлением;
-
- пациентам с пониженной кислотностью желудка.
Так как розмарин содержит насыщенные жиры, употреблять его в пищу людям, страдающим лишним весом, не стоит.
Розмарин обладает массой полезных свойств. Но перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
Читайте также: когда сеять люцерну посевную
Источник: