Лечебные свойства розмарина и противопоказания

 

Розмарин применяют в кулинарии и медицине. Благодаря большому набору эфирных масел и флавоноидов лечебные свойства розмарина поистине уникальны. Но применяя растение для исцеления от недугов или в пищу, важно помнить о противопоказаниях.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Поэтому он широко используется даже в традиционной медицине.

 

Источник: Depositphotos Лечебные свойства розмарина признаны традиционной медициной

Средства на основе розмарина оказывают такое благоприятное воздействие:

    • снимают боль;
    • улучшают кровообращение;
    • способствуют повышению внимания и улучшению памяти;
    • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, артриты, сахарный диабет, раковые опухоли, болезнь Альцгеймера;
    • позволяют снимать усталость и повышать настроение, нормализовать сон;
    • стабилизируют работу пищеварительного тракта;
    • помогают переваривать тяжелую пищу;
    • способствуют скорейшему заживлению ран;
    • улучшают состояние кожи и волос;
    • способствуют избавлению от проблем с суставами и позвоночником;
    • помогают в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы;
    • оказывают тонизирующее действие на организм в период ослабления при длительном заболевании или после приема антибактериальных средств;
    • нормализуют отделение желчи и способствуют растворению камней в желчном пузыре.

Врачи рекомендуют употреблять розмарин неуравновешенным персонам и детям, которые отличаются беспокойным поведением. Масло розмарина известно способностью стимулировать рост волосяных луковиц, поэтому его применяют для профилактики облысения.

Противопоказания к применению розмарина

Несмотря на то, что розмарин практически не оказывает негативного влияния на организм, все же есть некоторые противопоказания к его использованию. Нельзя применять средства на основе этого растения:

    • беременным и кормящим грудью женщинам — растение может вызвать сокращение матки;
    • лицам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов растения;
    • страдающим эпилепсией;
    • людям, подверженным частым судорогам;
    • пациентам, страдающим заболеваниями почек;
    • людям с повышенным артериальным давлением;
    • пациентам с пониженной кислотностью желудка.

 

Так как розмарин содержит насыщенные жиры, употреблять его в пищу людям, страдающим лишним весом, не стоит.

Розмарин обладает массой полезных свойств. Но перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

 

Читайте также: когда сеять люцерну посевную

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий