Крушина ломкая растет в форме кустов или невысоких деревьев, а плоды, кора и корни используются для создания лечебных сборов против запоров, отечности и в качестве общеукрепляющего напитка.
Описание
Существует более 140 видов крушины, но лекарственными свойствами обладают только несколько сортов.
Источник: Depositphotos Крушина ломкая: как правильно выбрать растение для сбора коры
Наиболее известной и распространенной из них считается ломкая крушина, или ольховидная. Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.
Характеристики:
- Древовидный кустарник высотой до 6 м.
- Назван за счет хрупкости ветвей.
- Ствол и ветви имеют темно-бурый окрас без пятен и фактуры.
- Листья имеют округлое строение с заостренным кончиком.
- Цветение происходит в мае; цветы малозаметные со светлым окрасом.
- Плодообразование происходит с июля по август, плоды из зеленого цвета переходят в красный, техническая спелость определяется по сине-черному окрасу ягод.
Плоды не годятся для употребления в сыром виде — возможны приступы сильной рвоты. Для детей употребление более 10 ягод может привести к летальному исходу.
Лечебные свойства
Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон , органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.
Для изготовления средств народной медицины заготавливают преимущественно кору крушины. Концентрация полезных веществ в ней выше, чем в плодах. Использовать можно только отслаивающуюся кору дерева — свежий тонкий слой и тем более молодые побеги не используют.
Заготавливайте кору ранней весной, до первых цветочных бутонов. Более поздний срок заготовки возможен, но губителен для дерева. Из-за произрастания крушины в лесополосе заготовку требуется согласовывать с лесниками — они подскажут, где расположены наиболее подходящие деревья, и помогут избежать порчи растений. Кору просушивают до крошащегося состояния, использовать начинают спустя год.
Лечебный состав:
- антрагликозиды (в коре — до 8 %);
- хризофановая кислота;
- алкалоидные соединения;
- дубильные вещества (до 10 %);
- следы смол.
Ядовитые вещества сохраняются даже после термообработки. Активные компоненты, вызывающие рост активности толстого кишечника, действуют спустя 10-14 часов после приема сборов с крушиной. Благодаря мочегонным качествам отвары с корой известны противоотечным действием при похудении.
Крушина давно известна своими лекарственными свойствами. Перед употреблением средств с использованием ее коры ознакомьтесь со списком противопоказаний во избежание острых реакций и отравлений.
Читайте также: описание ели сибирской
Источник: