Кресс-салат очень легко выращивается на грядках и на подоконнике. Вы сможете по достоинству оценить полезность этой травы, которая используется не только в кулинарных целях, но и для профилактики здоровья, а также как лекарственное растение. Цицмат или клоповник посевной (еще два названия кресс-салата) используется как приправа к салатам, мясу, рыбе и супам только в свежем виде. В сушеном виде кресс-салат теряет почти все ценные качества. Изучим это растение и поймем, что оно нам очень нужно.
Источник: ru.depositphotos
Описание
Это однолетнее овощное растение – представитель рода клоповника, семейства капустные. Популярность ему принесло широкое применение в медицине и кулинарии. Отличительная черта овоща – тонкие светлые стебли и яркие зеленые листья на их концах.
В природных условиях растение цветет в июне-июле и достигает высоты 30-50 см. Но нам нужны только его молоденькие листья, поэтому ждать полного роста нет никакого смысла. Разве что на семена. Свежие листья растения – воистину таблица Менделеева, растущая на грядке. Кресс-салат богат минералами, необходимыми для здоровья человека. Его химический состав уникален:
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- йод
- железо
- магний
- сера
- медь
Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин (витамин группы Р), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), а также горчичное эфирное масло, которое придает еде специфический запах и вкус. В фармацевтике используются корни и надземная часть растения, которые содержат необходимое горькое вещество лепидин.
Полезные свойства
Польза растения для организма неоценима. Она обусловлена его составом. Во-первых, зеленый овощ примерно на 90 % состоит из воды. Это автоматически делает его пригодным для употребления во время диеты. Он подходит спортсменам, соблюдающим режим питания, и пациентам с заболеваниями желудка.
Во-вторых, овощ обладает множеством полезных свойств:
- возбуждает здоровый аппетит;
- улучшает сон;
- способствует эффективной детоксикации организма;
- снижает кровяное давление;
- является отличной профилактикой анемии, укрепляет иммунную систему;
- оказывает антимикробное и мочегонное действие;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- помогает легче перенести простудные заболевания;
- сок растения используется для полоскания горла во время ангины;
- используется как антиоксидант;
- как косметологическое средство замедляет процессы естественного старения.
Овощ нашел свое применение и в кулинарии. Его добавляют во все зеленые салаты, в борщ, в бутерброды. Его вкус немного горьковатый и островатый, поэтому с количеством этого компонента в разнообразных блюдах следует быть осторожнее.
ИНТЕРЕСНО: Раньше мазь из высушенных семян, толченых на топленом масле, применяли при чесотке, как ранозаживляющее средство. В Эфиопии кресс-салат возделывают как масляничное растение. Его масло пригодно не только для пищи, но и для освещения, и для мыловарения.
Выращивание
Самостоятельно вырастить растение не трудно — это одно из самых неприхотливых трав, известной огородникам. Прохладный и хорошо освещенный подоконник – идеальное место для расположения емкости. Время для его посадки можно выбрать абсолютно любое – растение одинаково хорошо развивается и в теплые, и в холодные сезоны.
Кресс-салат – растение для ленивых: минимум подготовки, максимум результата
Чтобы посадить будущий деликатес, просто густо засыпьте его семена в биогрунт, не вдавливая их, а затем поливайте ежедневно. Уже через 2-3 недели вы соберете первый урожай – свежие зеленые густорастущие листочки. Можно обойтись и вовсе без грунта — просто насыпьте семена в пищевой прозрачный контейнер и не забывайте опрыскивать, поддерживая дно контейнера во влажном состоянии (смотрите видео ниже).
Никаких подкормок или особых мероприятий по уходу растение не требует. Важно только соблюдать следующие рекомендации:
- В пищу употребляйте только свежие молодые листья — они имеют насыщенный приятный вкус и стойкий аромат.
- Подоконник должен быть хорошо освещен, иначе листья кресс-салата начнут опадать, а стебли — чрезмерно вытягиваться.
- Обильные ежедневные поливы чистой водой обязательны.
- Срезайте урожай ножом с острым лезвием.
- Диетологи рекомендуют употреблять в пищу также проращенные семена этого растения. Заверните живые семена во влажную тряпочку или марлю — они прорастут через 3-4 дня, после чего добавьте их в любое блюдо на вашей кухне.
Рассмотрим несколько самых популярных сортов любимой приправы.
Сорта
Кресс-салат «Дукат» относится к видам с цельными листьями, отличается быстрой скороспелостью – через 2 недели после появления всходов уже можно срезать зелень. Имеет светлый зеленый оттенок и приятный горчичный вкус с легкой горчинкой. Добавляют в салаты, супы, приправам к рыбе и мясу.
Источник: ru.depositphotos
Кресс-салат «Широколистный» тоже один из видов цельнолистных салатов. Относится к сортам средней спелости и готов к употреблению примерно через месяц после появления всходов. Листовая пластина нежная, зеленая, обладает приятным пряным пряным вкусом. Добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Источник: ru.depositphotos
Кресс-салат «Ажур» относится к кудрявым видам и готов к употреблению через 3-4 недели после первых всходов. В высоту вырастает до 25 см., имеет острый горчичный вкус. Его прикорневые листья и молодые побеги рекомендуются для потребления в свежем виде (в начале стрелкования), впрочем, как и у многих сортов цицмата.
Источник: ru.depositphotos
Кресс-салат «Курчавый» – один из кудрявых видов, достигает спелости не раньше, чем через 45 дней. К этому сроку успевает набрать все полезные витамины и минералы, поэтому часто используется для профилактики здоровья. Листья крупные, рассеченные, светло-зеленые имеют острый горчичный вкус.
Кресс-салат «Забава» отличается очень хорошей всхожестью. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в защищенном грунте. Сорт ранний и молодые листики можно употреблять в пищу уже через 15 дней после всходов. Листья имеют приятный слабо-острый вкус, напоминающий вкус хрена. Идеален для бутербродов и супов.
Источник: ru.depositphotos
Зимние рекомендации для хозяйки: выращивайте кресс салат или, как его еще называют – цицмат, на подоконнике. Кормите свою семью свежими витаминами, а с детьми посмейтесь еще раз, что вы едите «клоповник посевной». Вкусный же, правда!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Микрозелень: в чём польза и как вырастить дома
Источник: