Крапива — злостный сорняк или помощник?

Крапива вездесущая и жгучая, умеющая создавать заросли и становиться «хозяйкой» положения на  дачном участке. Но опытный садовод  знает, что крапива это не только сорное  растение, но и ценное удобрение.

В нашей статье речь пойдёт о применении крапивы на дачном участке. Вы узнаете, какие элементы накапливает крапива в своих частях, сколько в % содержании калиевой соли находиться в золе из крапивы.

Как используют  крапиву в борьбе с фитофторой и зачем нужно компостировать крапиву. При каком заболевании ягодного кустарника нужно использовать золу крапивы. Прочитаете о том, как приготовить зелёное удобрение из крапивы. Гарантируем, что после этой статьи крапивы вам  понадобится много.

Крапива помогает решить проблему плодородия почвы

Чем полезна крапива на дачном участке?

  • Оказывается, что на торфяниках корни крапивы усваивают азот, где этот элемент находиться в связанной форме. Тем самым переводят его в доступную форму для усваивания культурными растениями;
  •  Решает крапива и проблему плодородия почвы. Надземная часть крапивы, а это листья и стебли, быстро разлагаются, поэтому их можно применять в качестве зелёных удобрений (сидератов);
  •  Дачник находит применение крапиве и на картофельном поле (грядках). Крапиву укладывают в междурядья. Такой приём одновременно является и хорошим удобрением, и защитой картофельной ботвы от фитофторы;
  •  Применяют и против заболевания серой гнили у земляники. В начальный период созревания хорошо опылять кусты земляники золой.

Для этого берут 10-15 г. золы из крапивы на куст растения.

  • Крапива двудомная помогает соседним растениям быть более устойчивой к порче;
  • Она увеличивает содержание масел во многих лекарственных растениях (иссоп, чабрец, котовник, мята);
  • Стимулирует образование гумуса и усиливает брожение в компостных кучах;
  • Крапивный настой, способствует активному росту растений (рассады);
  • Помогает культурным растениям в приобретении сильного иммунитета;
  • Накапливает в себе серу, калий (который участвует в процессе фотосинтеза), кальций и железо, магний;
  • Применяется в профилактической борьбе с фитофторозом в томатных парниках.

Для этого необходимо только что срезанную крапиву разложить под стебли томатов, отступив на 3 см. от стебля.

  •  Применение крапивного настоя в качестве полива, способствует быстрому укоренению пересаживаемых растений. Это происходит не за 3 недели, а за 7-10 дней.

Приготовление  зелёного удобрения из крапивы

  • До цветения необходимо срезать стебли и листья крапивы;
  • Поместить крапивную массу в ёмкость (бочка или бак);
  • Залить доверху водой;
  • Оставить бродить на солнце. Для ускорения процессов брожения добавить произвольное количество золы;
  • Готовый состав процедить;
  • Осуществлять данным составом полив растений  при подкормке.

Крапива не только помогает дачникам, но и увеличивает яйценоскость у курей и укрепляет иммунитет у цыплят

 О пользе крапивы в рационе домашней птицы

Тем, кто  занимается разведением цыплят, индюшат, гусей и утят, будет интересно узнать, что:

  • Крапива, по своей питательной ценности, может сравниться только с клевером;
  • Применяют крапиву как добавку к кормам домашних птиц. Для этого её высушивают и измельчают;
  • Высушенные листья и семена крапивы очень питательный корм для домашней птицы курей. При введении её в рацион питания курей, повышается у птиц яйценоскость.

Как правильно распределять крапивную силу на дачном участке?

  • В первой половине лета крапиву лучше компостировать и использовать в качестве зелёных удобрений;
  • Во второй половине лета осуществлять сбор золы из крапивы.

Ценность и питательность золы из крапивы

Особенность золы состоит в том, что в ней нет хлора.  Её можно использовать под те культуры, которые очень чувствительны к хлорсодержащим удобрениям. Это малина, чёрная смородина, земляника, виноград.

Зола из крапивы, которую также можно добавлять в компосты, помогает разложению органических веществ.

Золу можно применять и для борьбы с мучнистой росой на ягодных кустарниках: чёрной смородине, крыжовнике и на огурцах.

Для этого берут 200-250 г. золы и добавляют 3 литра воды. Дают 10 минут постоять, после кипятят в течение 20 — 30 минут. После остывания раствор  процеживают и добавляют к полученному объёму столько воды, чтобы в сумме было 10 литров. К готовому раствору добавляют ещё 35 г. — 40 г. хозяйственного мыла. 

Интересные факты про растительную золу

 Растительная зола отличается по цвету

  • Синеватого цвета зола соломы. Она мелкая, лёгкая и летучая;
  • Зола картофельной ботвы пушистая и светлая;
  • Серо-зеленоватого цвета зола крапивы.

В золе важен состав и содержание в ней калиевой соли.

  • В картофельной ботве содержится до 40% калиевой соли;
  • У подсолнечника — 36%;
  • В гречихе — 33%;
  • В крапиве — 27%;
  • Соломе ржи — 16%;
  • Соломе пшеницы — 13, 6%;

Для сравнения содержание  калиевой соли в древесной золе:

  • В сосновых дровах только — 6,9%;
  • У еловых дров — 3, 2%;
  • В торфе — 1%;
  • А в берёзовых дровах — 13, 8%.

Крапива по доступности произрастания является лидером. И заготовить золу в прок из крапивы не составляет никаких затрат. Ценность золы из крапивы очень высока.

 Оставайтесь всегда с нами!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

 

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий