Корлан относится к плодоносящим деревьям из семейства сапиндовых. Природная среда обитания — Юго-Восточная Азия. Культивируется в странах: Камбоджа, Китай, Монголия, Филиппины. Особо почитается в Таиланде. Отдает предпочтение тропическому и субтропическому климату.
Описание корлана
Корлан — вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных и теплых природных условиях. Может достигать высоты 20–25 м. Выращивают его так же, как рамбутан и пуласан. Только плоды имеют внешнее отличие — отсутствие на кожуре волосяных волокон.
Источник: Depositphotos Мякоть корлана обладает ароматным и удивительным вкусом
Плоды имеют округлую или удлиненную форму, около 5 см в длину. Собраны в густые грозди по 20–30 штук. Сверху ягода покрыта плотной упругой оболочкой темно-красного цвета. Внутренность состоит из сочной студенистой мякоти, как на фото корлана. В центральной части располагается темная косточка. Плодоносить начинает на 6-й год жизни. Максимальная урожайность достигается через 20–25 лет.
Возможно выращивать дерево в домашних условиях при хорошем освещении. Тогда его высота не превышает 6 м. Рекомендуемая температура — +20…+25 °C. Предпочитает глинистый или суглинистый субстрат с минеральным обогащением. После сбора плодов необходимо вносить комплексные минеральные подкормки.
Полезные свойства корлана
Из-за большого содержания белка в плодах растение имеет высокую питательность. Также в состав входят: аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, марганец и железо. Эти компоненты показаны:
- при заболеваниях костно-мышечной системы;
- щитовидной железы;
- малокровии;
- дистрофии;
- слабом иммунитете;
- нервных расстройствах;
- сахарном диабете;
- простуде.
Несколько ягод в день служат профилактикой онкологических патологий. Рекомендуется как антигельминтное и противомикробное средство. Никотиновая кислота в корлане способствует восстановлению нервной системы.
Применение
Плоды употребляются в свежем виде. Используются в кулинарии для приготовления салатов, джемов, компотов, начинок и других блюд. Для длительного хранения плоды консервируют. Из косточек делают ароматное эфирное масло, являющееся исходным сырьем в мыловарении, косметологии и парфюмерии.
Плоды можно есть после очищения от шкурки. Косточку требуется термически обработать. При комнатной температуре быстро выходит срок годности. В холодильнике может храниться неделю.
В странах Востока дерево ценится за нежный вкус и обилие полезных компонентов. Таиланд занимается активным экспортом плодов корлана по всему миру.
Читайте также: выращивание ореха макадамии
Источник: