Киви — это лиана, которая в природе произрастает в лесистой местности. Длина лозы растения достигает 8 м, а в ширину один куст раскидывается на 4,5 м. Если вы хотите заниматься выращиванием культуры в домашних условиях, то для растения нужно создать систему подвязок и опор, подобную виноградной.
История появления ягоды
Киви выращивали ещё в древнем Китае, но, конечно, выглядел он немного иначе и был не особо вкусным. В 1906 году растение завезли в Новую Зеландию. Вернее, некий Александр Эллисон заинтересовался культурой и попросил у знакомого её семена. Спустя 30 лет мужчина со своими коллегами-садоводами окультивировали киви и добились потрясающих результатов: лианы стали мощнее, ягоды — вкуснее, а урожай — чаще.
Источник: Depositphotos
Александр Эллисон не продавал ягоды и семена растения, поэтому продуктом довольствовались только его родственники и друзья. Если бы так продолжалось дальше, навряд ли бы мы узнали о лакомстве. Но в конце 30-х годов Джеймс Маклоклин начал выращивать и продавать ягоду, из-за чего о ней узнала вся Новая Зеландия, а потом — весь мир.
Сначала киви называли «китайским крыжовником», но потом название растения сменили в честь национального символа Новой Зеландии — птички киви.
Источник: Depositphotos
Как растёт киви
Внешне растение похоже на большое дерево, которое под весом плодов-ягод упадёт с минуты на минуту. Главный ствол разветвляется на многочисленные лианы, длина которых простирается на 5 м. Они, подобно длинным рукам, обвивают всё вокруг, захватывая каждое растение, столб или препятствие на своём пути. Но плантации киви выглядят иначе — на них искусственно устанавливают столбы и сетки, которые и используют лианы в качестве опоры.
О том, как растёт киви, и правильно ли вы за ним ухаживаете, расскажет получившийся урожай
В мае–июне киви узнаваемо по крупным белым цветам. Растение выбирает солнечные участки, но с высокой влажностью. Хотя растение является влаголюбивым, застой воды в почве приводит к его гибели.
Польза ягоды
Киви содержит много витамина С и органических кислот, магний, калий, пектиновые вещества и микроэлементы.
Как ягода воздействует на организм:
- укрепляет сосуды,
- нормализует давление,
- уменьшает риск кровоизлияния,
- защищает организм от инфекций и простудных заболеваний,
- снимает мышечные спазмы и напряжение,
- борется со стрессом,
- нормализует мочеиспускание и выделение желчи,
- выводит лишнюю жидкость,
- налаживает работу ЖКТ,
- устраняет запоры и так далее.
А так как киви низкокалорийный и помогает переваривать жирную пищу, его часто включают в диеты. Помимо этого, его используют в косметологии: из него делают маски для кожи.
Вред киви
Конечно, киви может нанести и вред нашему организму. Во-первых, не забывайте, что это экзотический продукт. Во-вторых, во всём нужно знать норму и не употреблять слишком много ягод за день.
Из-за киви у вас может появиться аллергия, поэтому перед его употреблением убедитесь, что ваш организм спокойно отреагирует на него. И, конечно, если вы хотите ввести ягоду в рацион детей, давайте им сначала совсем немного и следите за состоянием ребёнка.
Источник: Depositphotos
Ни в коем случае нельзя употреблять ягоду тем, у кого гастрит с повышенной кислотность или язва желудка. А если у вас острые заболевания почек, то много киви точно есть нельзя — он содержит много воды, так что переедание продуктом плохо повлияет на выделительную систему.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы вырастить киви в домашних условиях, вам понадобятся свежее семя плода и много терпения.
Посев киви:
- Промойте семена под напором воды.
- Поместите их в ёмкость с водой и подождите 5–7 дней, пока они прорастут.
- Извлеките проросшие семена из воды и поместите их на кусок влажной ткани, накрыв разрезанной пластиковой бутылкой. Так вы создадите мини-теплицу.
- Периодически проверяйте семена на появление корешков. Когда вы их заметите, начинайте пересадку растений во влажную плодородную почву.
- Когда киви пустит первые листья, пересадите его в ёмкость большего размера.
- Не давайте земле пересыхать. Почва должна находиться во влажном состоянии, но без застоя влаги. Во время цветения растения это особенно важно.
- Со временем вы заметите, какие лианы сильные и устойчивые, а какие слабые. Недостаточно развитые растения удалите.
- Горшок с киви располагайте на светлом солнечном месте, по возможности не переставляя никогда и никуда.
Если вы хотите получить первый урожай как можно быстрее, приобретите черешки. Так вы пропустите несколько этапов с участием семян.
Раз в год подкармливайте посадки биогумусом или компостом. Регулярно просматривайте растение, чтобы вовремя выявить наличие вредителей или болезней. Они редко поражают лиану, но контроль не будет лишним.
Киви — нетребовательное растение. Немного вашего времени обеспечит урожай свежих и спелых ягод.
Читайте также: «Как вырастить финиковую пальму из косточки»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: