Каштан мягчайший распространен на территории Китая, Вьетнама и Кореи. Культура легко приживается в Западной Европе и Северной Америке.
Описание и фото каштана мягчайшего
Разновидность относится к семейству Буковых. Высота экземпляра достигает 25 м. Продолжительность жизни — до 500 лет. У дерева раскидистая густая крона и овальные темно-зеленые листья с белым подпушком на тыльной стороне.
Источник: Depositphotos Плоды каштана мягчайшего окружены плюской с мягкими колючками
Взрослый экземпляр отбрасывает густую тень, в пределах которой не приживаются другие представители флоры. Это свойство используют для создания аллей в парковых зонах.
Перед цветением на ветках образуются шелковистые почки. Соцветия в форме пирамиды украшают участок в течение мая, июня и половины июля. Зрелые семена – круглые, коричнево-рыжие, с вытянутым носиком. Вызревают группами по 2-3 шт.
Плодоносить дерево начинает в 6-8 лет. Созревшая плюска составляет 5,5 см в поперечнике, окружена мягкими тупыми шипами.
Произрастает вид небольшими лесными популяциями. Условия для приживания:
-
- горная местность до 2500 м над уровнем моря;
-
- почвы с содержанием песка и глины, кислые по составу и обогащенные кальцием;
-
- затененные места;
-
- отсутствие заболоченных или сухих участков;
-
- умеренная доля извести в грунте.
Растение чутко реагирует на степень влажности окружающей среды. Устойчиво к вредителям и болезням. Размножается порослью или с помощью семян. Возможен прививочный способ.
Гастрономические качества плода каштана
Дерево каштана мягчайшего крупноплодное. Вкусовые характеристики каштанов ценятся в кулинарии. Орех – кремовый или желтоватый, с плотной консистенцией. Их употребляют в пищу в жаренном, запеченном, варенном, маринованном или сыром виде. Перед термическими манипуляциями кожуру надсекают, чтобы она не лопнула. Сырые очищенные орехи подают к овощам, мясу и десертам. Их сочетают с соусами, добавляют в выпечку и пастилу, суфле, мороженое.
Хранят орехи в условиях прохлады, во избежание хрупкости, пересыхания и потери глянцевого блеска.
Полезными свойствами наделен и нектар цветов. Из него пчелы делают мед. Древесина славится прочностью и легкостью. Она податлива и долговечна.
Из материала изготавливают:
-
- сувенирные изделия;
-
- двери;
-
- предметы мебели;
-
- токарную продукцию.
Растение используют для декорирования садов, высаживают в парках, аллеях, украшают улицы и бульвары. Листва поглощает пыль и вредные газы.
Читайте также: каштан съедобный — посевной
Источник: