Капуста брокколи: для тех, кто на диете

Капуста брокколи — это необычайно полезный овощ. История  брокколи насчитывает не одно тысячелетие и первые упоминания о ней найдены  в периоде Древнего Рима.

Чем же ценна и питательна капуста брокколи?

Ценна наличием микроэлементов. В ней содержатся: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, сера, кобальт, бор, медь, цинк, хром.

Капуста брокколи по питательным свойствам не имеет себе равных среди овощных растений

 

По питательным свойствам брокколи не имеет себе равных среди других овощей. Белка, каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа в брокколи в 2 раза больше, чем в цветной капусте. В качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения: например, лизина, изолейцина, триптофана в нём столько же, сколько в белке куриного яйца. По питательности листья брокколи не уступают шпинату. В брокколи есть метионин, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, фолиевая кислота, витамины: А, В1, В2, С. РР.

Чем полезна капуста брокколи?

  • Это прекрасный диетический продукт. Лучшее питание при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, лучевых поражениях тканей и органов;
  • Брокколи – идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин, детей.

Несмотря на такие достоинства, в конце 18 века в России эта «италианская», как её называли, капуста, так и не получила своего места на полях.

Сейчас брокколи имеет «успех» и активно выращивается на приусадебных участках.

Как можно сохранить и заготовить урожай капусты брокколи?

Полезные и питательные свойства брокколи сохраняются при быстром замораживании

Есть 3 способа заготовки брокколи на зиму:

Быстрая заморозка

 

Эта капуста хрошо хранится в течение многих месяцев. И  не теряет своих питательных свойств и качеств, если её подвергнуть быстрому замораживанию. Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов.

Консервирование брокколи

 

Головки и стебли – отпрыски тщательно промывают в холодной воде, режут на куски равного размера. Бланшируют 3-4 минуты в очень горячей воде (85 градусов) и укладывают в стерильные банки, заливая горячим маринадом (на 1 литр воды берут 3 г. соли и половину чайной ложки лимонной кислоты). Банки прикрывают крышками и стерилизуют 30-40 минут, затем закатывают.

 

Маринование брокколи

 

Подготовка брокколи осуществляется по рецепту №1. Банки стерилизуют.  Для заливки готовят маринад: на 1 литр воды берут 3 г соли, 5 г сахара, полторы чайной ложки уксусной эссенции и 2-3 любые пряности (лавровый лист, горошек чёрного перца), чтобы маринад  получился насыщенным, его нужно варить под крышкой 5-10 минут. Заливают горячим маринадом и закрывают крышками, дают остыть и хранят в холодильнике.

 

Рецепт супа-пюре из брокколи

Брокколи — овощ, насыщенный полезным витаминным составом. Рекомендуют включать его в рацион при здоровом питании. Необычный насыщенно-оливковый цвет супа и пюреобразная консистенция особо привлекут детей. Получается ароматным, легким и нежным.

Источник: Depositphotos. Приготовить суп-пюре из брокколи по простому рецепту не займет много времени

Продуктовый набор:

 

  • капуста брокколи — 1 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной или куриный бульон — 1 л;
  • куриное мясо — 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности — 100–150 мл;
  • 100 г плавленого сыра;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • перец, соль — на вкус;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Калорийность готового блюда — 160 ккал. Расчет ингредиентов на 6 порций.

 

Способ готовки:

 

  1. Брокколи разберите на соцветия. Ножки в процессе не участвуют, их удалите. Погрузите капустные головки в подсоленную воду на 10–15 минут. Прием, позволяющий избавиться от жучков, которые всплывают на поверхность. После этого выньте и покрошите.
  2. Картофель нарежьте кубиками.
  3. Куриный или другой бульон доведите до кипения, бросьте туда все подготовленные заготовки. Подсолите и варите 10–15 минут, пока картофель не приобретет среднюю мягкость.
  4. Измельченные лук и морковь обжарьте на малом количестве масла. Пока отставьте в сторону.
  5. Курицу разберите по волокнам.
  6. Соедините отварные и пассерованные овощи, мясо. Погружным блендером взбейте до однородной консистенции.
  7. Переложите массу обратно в бульон. Влейте сливки и вновь закипятите. За 1–2 мин. до отключения добавьте по кусочкам плавленый сыр. При этом постоянно помешивайте, чтобы он равномерно распределился. С появлением пузырьков выключите.

Разлейте по порциям, поперчите и подавайте в горячем виде. Сверху украсьте кусочками вареного яйца или жареными гренками. Посыпьте измельченной зеленью петрушки, укропа. Если мясо не класть, получится постный вариант.

Суп-пюре готовится моментально, подходит для ужина или обеда. Не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. После употребления оставляет чувство сытости и легкости одновременно. В зимнее время восполнит недостаток витаминов в организме.

Приятного аппетита!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Три незаменимых овоща при диабете

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий