Пряное и лекарственное растение пажитник голубой используется в народной и официальной медицине, а также кулинарии. Выращивают однолетник на приусадебных участках средней полосы от южных до северных районов.
Полезные свойства пажитника голубого
Выращивают пажитник для получения ароматных и полезных семян, которые заключены в плод боб. У молодых растений заготавливают верхушечные побеги, которые сушат и используют как ароматические травы в кулинарии. Они придают блюдам запах и привкус белых грибов. Растертые в порошок семена входят в состав приправы карри и хмели-сунели.
Источник: Depositphotos Пажитник голубой не отличается декоративными качествами
В народной медицине применяются такие свойства пажитника голубого, как противовоспалительное, тонизирующее, стимулирующее, антибактериальное, мочегонное и гипотензивное. Растение входит в состав некоторых аптечных препаратов для очищения организма от шлаков и токсинов и для лечения атеросклероза.
Пажитник оказывает следующие воздействия на организм человека:
-
- нормализует метаболизм белков;
-
- понижает уровень глюкозы в крови;
-
- очищает сосуды от холестерина;
-
- понижает давление;
-
- нормализует работу нервной системы;
-
- помогает восстановить силы после болезни и операции;
-
- выводит шлаки и токсины, очищает кишечник;
-
- стимулирует работу сердца.
В народной медицине используется отвар семян растения, который обладает обволакивающим и регенерирующим свойствами. Показан при заболеваниях органов ЖКТ, язве, воспалении слизистой, гастрите.
Выращивание пажитника голубого
Пажитник — растение холодостойкое, но его семена прорастают только при +20 °С. Поэтому сеют их в открытый грунт в мае, когда почва хорошо прогревается. Делают канавки, в которые кладут семена и присыпают слоем земли в 1,5 см. Сверху грунт прикатывают или прихлопывают рукой.
Участок под посев выбирают солнечный, защищенный от северного ветра. Если почва кислая, осенью в грунт вносят доломитовую муку.
Расстояние между рядами 40–50 см. На ранней стадии вегетации до цветения растение поливают, если земля пересыхает. Чтобы получить хороший урожай бобов, в период бутонизации растение подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Азот не нужен.
Выращивание пажитника предполагает выполнение мероприятий:
-
- первое прореживание посевов на стадии двух полноценных листов;
-
- второе прореживание — на стадии ветвления;
-
- мульчирование соломой после полива;
-
- сокращение поливов после формирования плодов;
-
- сбор бобов после побурения.
Ароматная пряность проста в выращивании. Не поражается болезнями и вредителями, устойчива к холодам и засухе. Из верхних соцветий готовят чай от простуды, а семена, кроме лечебных свойств, отпугивают моль. Эту европейскую пряность за универсальность использования сравнивают с заморским имбирем.
Читайте также: посадка ириса сетчатого
Источник: