Капуста — распространенный овощ на кулинарном поприще. Как в свежем, так и в приготовленном виде, это полезный и вкусный продукт. Не будем копаться в изысках, а остановимся на рецепте обычной тушеной капусты с мясом. Даже ее можно сделать необычно, если применить некоторые хитрости.
Рецепт тушеной капусты с мясом
Как приготовить тушеную капусту с мясом, не секрет. Только такое привычное кушанье может заиграть новыми красками, если знать ряд нюансов. Сочетание свежей белокочанной и квашеной капусты дает необычные насыщенность и аромат. Удобнее тушить в чугунном казане либо глубокой сковороде, что придает особые вкус и запах.
Источник: Depositphotos Профессиональный рецепт тушеной капусты с мясом меняет блюдо до неузнаваемости
Ингредиенты:
- мякоть свинины или говядины – 500 г;
- квашеная капуста – 350–400 г;
- белокочанный овощ – 750–800 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт. средних размеров;
- томатная паста – 100 мл или свежие томаты – 4 шт.;
- лист лавра – 3–4 шт.;
- соль и перец — на вкус;
- масло без запаха — для жарки;
- зелень петрушки и укропа — небольшой пучок.
Расчет продуктов на 6 порций. Время готовки – 2 часа. Длительность варьируется в зависимости от сорта капусты и вида мяса — зимняя капуста и говядина томятся дольше.
Пошаговая инструкция:
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите стружкой. На малом количестве растительного масла обжарьте до золотистого состояния.
- Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками среднего размера, ориентировочно 2–3 см.
- Лучше поджарить его отдельно, а потом внести в морковно-луковый состав. Вначале огонь включите посильнее, чтобы мясо слегка подрумянилось по бокам. Только не перестарайтесь, а то получите угольки.
- Спустя 2–3 минуты добавьте квашеную капусту, сбавьте подогрев и тушите под крышкой минут 10–15.
- Свежий кочан накрошите кубиками или узкими лентами. Предварительно помните ее руками вместе с солью, чтобы стала мягче.
- Содержимое сковороды переложите в большой казан. Внесите капустную шинковку. Посолите и поперчите, прикройте и пусть томится 25–30 минут. По истечении времени попробуйте на готовность. Если жесткая, продлите время тушения.
- Сдобрите капустно-мясную смесь томатной пастой. Приемлемой альтернативой станут свежие помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а мякоть перетрите через сито или воспользуйтесь блендером.
- За 10–15 минут до конца приготовления вложите лавровый лист. Оставьте настаиваться на 20–25 минут.
Важное дополнение: не добавляйте воду в процессе тушения. Масла и капустного сока вполне достаточно для сочности. Подавайте сразу к столу. Сверху украсьте мелко рубленной зеленью запашистой петрушки и укропа.
Тушеная капуста с мясом хороша сама по себе. Идеально сочетается с картофельным пюре, рисом, макаронами и жареной картошечкой. Если вместо мяса добавить сосиски, грибы или вовсе исключить мячные составляющие, получится не менее вкусно. Соблюдение правильного баланса специй придает блюду соответствующие вкус и аромат. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепты охотничьих блюд
Источник: