Чтобы сохранить кратковременное летнее удовольствие от вкушения спелой клубники, делают заготовки на зиму. Особым вкусом и ароматом обладает густое клубничное варенье с целыми ягодами. Важно придерживаться определённой технологии, чтобы в дальнейшем плоды не потеряли форму.
Рецепт приготовления клубничного варенья
Этот десерт не нуждается в дополнительных ингредиентах. Ягоды и сахара будет достаточно, чтобы получилось вкусное и душистое лакомство. Как варить клубничное варенье, чтобы при длительном хранении не произошло засахаривания, рассмотрено в рецепте.
Источник: Depositphotos Клубничное варенье по особому рецепту получается вкусным и красивым
Составляющие:
-
- клубника — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- свежий лимон — 2–3 кружка.
А также потребуется большая эмалированная ёмкость либо кастрюля с утолщённым дном. На подготовку уходит 40–45 мин. Общее время приготовления — 5 часов.
Последовательность действий:
-
- Уберите чашелистики, промойте ягоды несколько раз. Пусть она после этого обсохнет.
- Послойно засыпьте плоды сахаром, накройте и оставьте минимум на 3 часа (если есть возможность, оставьте на ночь). Необходимо для выделения сока.
- По истечении срока, ягодную массу аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов.
- Поместите на огонь, и на среднем режиме доведите до кипения и варите 5 минут. Периодически снимайте пену. В первый заход её образуется много.
- Отключите варенье, и дайте остыть до комнатной температуры. В зависимости от объема, может потребоваться и больше времени, но обычно хватает 40–45 мин. Если есть возможность, лучше оставить до полного остывания.
- Затем повторите процедуру в полном соответствии с описанным выше.
- Перед третьей варкой добавьте лимонный сок либо целые дольки. Закипятите ещё раз.
- Тару простерелизуйте. Можно это сделать над паром, в духовке или в микроволновой печи. Важно! Дать немного остыть банкам, прежде чем начать в них раскладывать варенье, иначе стекло может треснуть.
Варенье разложите в тёплые банки. После закройте крышками или закатайте и переверните кверху дном. Укутайте в плотное полотенце. После того, как варенье полностью остынет, можно хранить в кухонном шкафу.
Для получения густой консистенции, варить рекомендуют на медленном огне. Варенье лучше сохраняется при температуре +10–15 °C. Морозы противопоказаны, холод приводит к засахариванию. При нестабильном температурном режиме — покрывается плесенью. При соблюдении технологии варения, десерт сохраняет исходную структуру до 2–3 лет.
Подобное лакомство считают деликатесом. Цельные ягоды даже после термического воздействия сохраняют свежесть лета. Что особенно приятно в зимний сезон. Кулинарный круг применения безграничен. Можно добавлять в мороженое, оладьи и блины. Непередаваемо вкусные получаются пироги с такой начинкой. Даже обычное чаепитие с густым клубничным вареньем, превратится в праздник. Приятного аппетита!
Читайте также: Как обработать кусты клубники посде сбора урожая
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: