Тыквенный кекс — вкусное и необычное лакомство. Для его приготовления выберите спелый овощ с сухой плодоножкой и чистой корой. Мы советуем использовать мускатную тыкву, потому что у неё самая сладкая, яркая и вкусная мякоть. По форме она напоминает кабачок. Выбирайте небольшие экземпляры, ведь чем крупнее тыква, тем грубее ее мякоть.
Источник: Depositphotos
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 600 г;
- сахар — 300 г;
- мука — 300 г;
- яйца куриные — 2 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.;
- апельсин — 1 шт;
- орехи (арахис, грецкие или миндаль по вкусу) — 1/3 стакана;
- корица молотая — 1/4 ч. л.;
- кардамон, мускат — на кончике ножа.
По желанию можно добавить вместо орехов мак, цукаты или сухофрукты.
Сначала нужно из очищенной тыквы сделать пюре. Для этого нарежьте её небольшими кусочками и запеките в духовке до мягкости около 40 мин. Если времени нет, отварите в кипятке или на пару 15–20 минут. Ещё один способ — запечь в микроволновой печи. Сложите кусочки в глубокую миску и налейте на дно немного воды, иначе тыква пересохнет. Готовьте примерно 15–20 минут. Готовые кусочки остудите и пюрируйте блендером.
- Тщательно промойте апельсин, снимите цедру мелкой теркой, не задевая белый слой.
- Добавьте цедру и специи к тыквенному пюре.
- Всыпьте сахар, перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости до однородности.
- Влейте растительное масло, снова перемешайте.
- Яйца немного взбейте в отдельной посуде вилкой или венчиком. Добавьте к тыквенной массе и хорошо перемешайте.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпайте к тыкве, непрерывно помешивая. Добавляйте муку постепенно, пока не получится консистенция густой сметаны. В зависимости от сорта тыквы и способа её приготовления может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки для нужной консистенции.
- Очистите и измельчите орехи, добавьте в тесто.
- Смажьте форму маслом, если необходимо, влейте тесто. Духовку заранее разогрейте до 180 °С, запекайте кекс примерно 45 мин.
Готовность кекса проверяйте спичкой — она должна выходить сухой. Если форма глубокая, используйте длинную деревянную шпажку, она должна доставать до середины кекса.
Если готовите маленькие кексы в специальных формочках, они будут готовы примерно через 20 минут.
По этому рецепту тыквенные кексы получаются достаточно сладкими, можно обойтись без глазури и посыпки. Но если же хотите украсить десерт глазурью или кремом, можно немного уменьшить количество сахара в тесте.
Тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Ингредиенты для теста:
- тыква очищенная — 200 г;
- мука — 250 г
- сахар — 200–250 г;
- яйца куриные — 4 шт;
- растительное масло — 210 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- ваниль по вкусу;
- корица — 1–2 ч. л.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для апельсиновой помадки:
- апельсиновый сок — 100 г;
- сахар — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала натрите очищенную тыкву на мелкой тёрке и отложите, она пока не понадобится.
- Взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния и до бела.
- Добавьте к яйцам тыкву и растительное масло. Но в это время не переставайте взбивать.
- Затем уменьшите обороты. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, корицу, щепотку соли и ваниль. Взбивайте до однородности теста.
- Перелейте тесто в форму для кекса и выпекайте около 45 минут до сухой палочки.
- Пока тесто готовится, приготовьте глазурь. Для этого смешайте 50 г апельсинового сока, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на плиту и подогрейте.
- В то время, как глазурь подогревается, отдельно смешайте крахмал и оставшуюся часть сока. Всё перемешайте и влейте в кастрюлю. Варите смесь до полного загустения.
- Достаньте форму, полейте кекс приготовленной глазурью и посыпьте орешками.
Подавать блюдо лучше со стаканом молока — вкус просто божественный.
Тыквенный кекс с лимонным кремом
Ингредиенты для теста:
- тыквенное пюре — 200 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 40 г;
- сахар — 100 г;
- молоко — 60 мл;
- яйца куриные — 1 шт;
- имбирь молотый — 1 ч. л.
Ингредиенты для лимонного крема:
- лимоны — ½ шт;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — ½ стакана;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
- Взбивайте яйцо, сахар и масло три минуты.
- Добавьте тыквенное пюре и молоко, перемешайте.
- Затем добавьте в полученную смесь с разрыхлителем и имбирём. Взбивайте миксером две минуты.
- Разложите тесто по формочкам и уберите в духовку на 30–35 минут. Температура должна быть не меньше 180 °С.
Пока готовятся кексы, приступайте к крему. Сначала смешайте в сотейнике яйцо, сахар и крахмал. Взбивайте смесь венчиком две минуты. Влейте молоко и поставьте на медленный огонь. При этом нужно постоянно помешивать крем. Как только он начнет кипеть, уберите кастрюлю с огня и поставьте остывать. В это время с лимона нужно натереть цедру и выжать сок, добавьте в остывший крем. Когда тесто остынет, полейте его кремом и украсьте орешками. Подавайте с чаем.
Приятного аппетита!
Читайте также: «Рецепты запеканки из тыквы»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: