Творожно-морковная запеканка получается нежной и сочной. За счёт включения в состав овоща, блюдо дополняется витамином А и микроэлементами. Что полезно не только развивающемуся детскому организму, но и взрослому. Морковь вносит пикантность стандартному творожному варианту.
Рецепт творожно-морковной запеканки
Творожно-морковная запеканка в духовке, требует минимум продуктов и времени. Можно подавать как десерт либо лёгкий завтрак. Уменьшив количество вносимого сахара, получится быстрый и вкусный ужин.
Источник: Depositphotos Творожно-морковная запеканка, сытное и ароматное блюдо
Ингредиенты:
- 1 кг свежей моркови;
- 250–300 г творога;
- 45–50 г манки;
- 2 шт. яйца;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 200 мл молока;
- 80–90 г сливочного масла;
- соль — на вкус;
- 3–4 ст. ложки сахарного песка.
Жирность творога выбирается индивидуально. Если брать обезжиренный, получится диетическое кушанье.
Способ приготовления:
- Чистую и просушенную морковь, покрошите дольками либо потрите на тёрке.
- Поместите в кастрюлю с молоком, добавьте сахар, масло, соль. Поставьте на огонь и тушите не менее 15 мин.
- После, размягчите овощ блендером. Можно вручную, толкушкой.
- В полученное пюре, всыпьте манную крупу и оставьте на плите ещё на 9–10 мин.
- Снимите с подогрева, вбейте яичные желтки, размешайте и оставьте до частичного остывания.
- Перемешайте творог и сметану, а белки взбейте до образования пены.
- Все составляющие соедините, досыпьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте.
- Переложите готовую массу в смазанную форму для запекания.
В разогретой духовке до 180–190 °С держите 30–40 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Из жара сразу не вынимайте, иначе осядет.
Получается пышное и ароматное блюдо, как в детском саду. Перед употреблением можно сверху полить сметаной, сгущённым молоком или другим десертным соусом. Для красоты сверху разложите порезанные фрукты или ягоды.
Запеканка с яблоком
Продукты:
- творог -200–250 г;
- морковь 2 шт.;
- сметана — 9–10 ч. л;
- слив. масло — 50 г;
- манная крупа — 200 г;
- яблоко;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100 г.
Для уменьшения калорийности, творог берите 0% жирности, а сметану замените на кефир.
Способ приготовления:
- Натрите яблоко и морковь, присыпьте 2 ложками сахарного песка.
- Оставшийся сахар взбейте с яйцами. Добавьте манку, творожную массу, овощно — фруктовую смесь. Сдобрите все маслом и сметаной.
- Смажьте жаропрочную форму, заполните смесью.
Длительность приготовления при температуре 120 °С — 50–60 мин.
Такую запеканку можно разбавить разными свежими или сушёными фруктами, изюмом, корицей. Это внесёт утончённость вкусу. Сверху посыпьте сахарной пудрой либо полейте джемом.
Читайте также: огурцы с патиссонами на зиму
Источник: