Зная, как приготовить рагу на зиму, вы не только сохраните осенний урожай, но и сэкономите немало времени на готовке. Рагу можно подать как закуску, добавить в суп, пасту, сочетать с гречкой и картофелем, и каждый раз оно будет добавлять блюду новые оттенки вкуса.
Рецепт овощного рагу на зиму
Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.
Источник: Depositphotos Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него
Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.
Ингредиенты:
- кабачки и баклажаны — по 2 кг;
- томаты — 1 кг;
- репчатый лук, морковь и болгарский перец — по 1 кг;
- подсолнечное масло — 0,5 л;
- сахар — 200 г;
- уксус 9%-ный — 50 мл;
- соль — 50 г.
Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.
Приготовление:
- Нарубите овощи средним кубиком.
- Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
- Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
- Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
- Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
- В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
- Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.
Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку — обязательно в холодильнике.
Овощное рагу с рисом
С рисом рагу будет более сытным и может выступать полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- рис — 2 ст.;
- лук репчатый и морковь — 1 кг;
- подсолнечное масло — 0,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
Для заготовок используйте только обычную, не йодированную соль.
Рецепт:
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Перец и лук очистите и мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите.
- Масло влейте в глубокую кастрюлю, как только оно хорошо прогреется, убавьте огонь, аккуратно выложите морковь, через 10 мин. — лук, еще через 10 — перец. Помешивая, готовьте овощи вместе еще 10 мин.
- Выложите в кастрюлю помидоры и рис. Томите на умеренном огне, помешивая, пока рис не будет готов. Примерно за 5 минут до готовности добавьте соль и специи по своему вкусу.
Разложите готовое рагу в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Маринованный болгарский перец с медом
Ароматную закуску можно подать к мясу как салат или гарнир.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 600 г;
- подсолнечное масло – 125 г;
- уксус – 125 мл;
- вода – 125 г;
- мед – 120 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 15 г;
- соль – 15 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Болгарский перец на зиму — отличная закуска
Рецепт:
- Освободите стручки от семян, нарежьте их кружочками толщиной 1 см.
- Смешайте воду с маслом, медом и уксусом. Всыпьте сахар и соль, положите нарезанный дольками чеснок и лавровый лист.
- Вскипятите маринад и варите его 5 мин. Опустите в него перец и варите кольца еще 5 мин.
- Выложите овощи в стерилизованную банку объемом 0,5 л, залейте их маринадом.
- Закатайте посуду, остудите ее под плотным одеялом.
Маринованный сладкий перец с баклажанами
Красивую разноцветную закуску можно предложить гостям как холодную закуску.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 3 головки;
- вода – 1200 мл;
- растительное масло – 600 мл;
- уксус 9% — 600 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 90 г;
- перец горошком – 60 г;
- лавровый лист – 10 шт.
Баклажаны и перцы на зиму — без консервантов
Рецепт:
- Нарежьте перец дольками, а баклажаны брусочками.
- Смешайте в глубокой кастрюле воду, уксус и масло. Положите нарезанный кольцами чеснок, специи и лавровый лист. Всыпьте сахар и соль, вскипятите маринад.
- Варите овощи до мягкости небольшими порциями и выкладывайте их в стерилизованные трехлитровые банки. Залейте заготовки маринадом и закатайте.
- Из указанного количества продуктов получается 7 банок.
- В постные дни консервированные овощи можно подать к столу с хлебом, картофелем, кашами и макаронами.
Домашние заготовки не содержат вредных консервантов, передают только вкус и пользу натуральных сезонных овощей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Баклажаны на зиму: 5 вкусных рецептов консервирования
Источник: