Традиционное узбекское блюдо манты с тыквой не только вкусное, но и полезное, так как тыква обладает рядом целительных свойств, в том числе стимулирует работу иммунной системы. Употреблять манты можно как самостоятельное блюдо или дополнение к любому гарниру. Кроме того, это тыквенное лакомство прекрасно сочетается с любым соусом.
Манты с тыквой — способ приготовления: изучаем список ингредиентов
В классическом рецепте используется курдючное сало, но это довольно дорогой и редкий продукт, поэтому мы заменим его обычным сливочным маслом — манты получатся не менее вкусные, сочные и полезные.
Источник: Depositphotos. Манты с тыквой согласно пошаговому рецепту готовят путем формирования кусочков оригинальной формы
Список ингредиентов для приготовления тыквенных мантов таков:
- Тыква — 500 г;
- Мука — 4 ст.;
- Яйца — 1–2 шт.;
- Лук — 200 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Кипяченая вода — 250 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сметана — 150 г;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Черный перец —по желанию;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст. л.
Этих компонентов хватит для приготовления 4 порций тыквенных мантов. На полное приготовление блюда вы потратите не более 2 ч.
Если вы планируете подавать манты под соусом, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, смешанным со специями и зеленью. Например, это может быть сливочный йогурт с укропом и солью.
Манты с тыквой: рецепт пошагово
Приготовление мантов в домашних условиях — процесс довольно длительный, но результат стоит таких усилий. Если вы хотите насладиться настоящей восточной кухней, манты удовлетворят это желание в полной мере. Во время приготовления блюда следуйте инструкции:
- Просейте муку на деревянную доску, сделайте в ней углубление, вбейте туда яйца, влейте воду и добавьте соль по вкусу.
- Замесите тесто сначала вилкой, а затем постепенно переходите на работу руками. Когда у вас в руках окажется гладкий и эластичный шарик, замотайте его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Тыкву, чеснок и лук мелко нарежьте и смешайте, постепенно добавляя соль, черный перец и другие приправы, которые вам нравятся, по вкусу.
- Сливочное масло растопите на сковороде и влейте в начинку, быстро перемешивая ингредиенты вилкой.
- Достаньте тесто и оставьте его при комнатной температуре на 30 мин. Раскатайте его скалкой, чтобы толщина не превышала 2 мм. Нарежьте тесто на ровные квадраты.
- В середину каждого квадрата выложите немного приготовленной начинки.
- Уголки квадрата соедините между собой в середине, чтобы визуально получился конвертик с начинкой внутри. С 2 сторон квадратика соорудите небольшие ушки, чтобы пар мог свободно циркулировать при варке.
- Поместите манты в пароварку или мантоварку и варите около получаса.
- Готовое блюдо присыпьте зеленью и мелко нарубленным чесноком для пряности.
- Подавайте кушанье на стол в горячем виде под соусом.
Тыквенные манты — это идеальный способ поддерживать организм в тонусе, снабжая его необходимым количеством витаминов для восполнения энергии.
Читайте также: рецепт классического салата Мимоза
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: