Чтобы приготовить настоящий харчо в домашних условиях, придется потратить немало времени. Однако результат того стоит, этот наваристый острый суп — настоящий шедевр грузинской кухни.
Классический рецепт харчо
Для этого блюда рекомендуется взять мясо на косточке. Так бульон получится более наваристым. Подойдет молодая баранина, говядина, телятина.
Классический рецепт харчо предполагает использование соуса ткемали
Ингредиенты:
- мясо — 400 г (если кость крупная — можно взять вес чуть больше);
- лук репка — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — 50 г;
- ткемали — ½ стак.;
- жгучий перец — 1 шт;
- чеснок — 1 зуб.;
- грец. орех — 1/3 стак.;
- специи (в классическом варианте — кориандр, хмели-сунели, красный или черный перец);
- зелень по вкусу: укроп, кинза или микс.
Приготовление:
- Промойте мясо. Залейте 1.5-2 л холодной воды. Томите при слабом кипении 2 часа.
- Снимите мякоть с кости. Нарежьте средними кусками и верните в бульон.
- Нарежьте морковь и лук соломкой. Не стоит слишком мельчить, чтобы в супе овощи не превратились в кашу.
- Положите в бульон 2 полные ложки ткемали. Как только он снова закипит, отправьте вариться морковь, а через 10 мин — лук. Томите все вместе полчаса.
- Когда время выйдет, добавьте тщательно промытый рис. Все вместе варится еще 10 мин.
- Обжарьте орехи и тщательно разотрите. Заметных кусочков быть не должно. Выдавите к орехам чеснок, тщательно перемешайте.
- Добавьте ореховую массу в суп и оставьте на слабом огне еще на четверть часа.
- Всыпьте специи, растертый стручок жгучего перца, соль, попробуйте. Если хочется пикантной кислинки, добавьте немного натурального гранатового сока.
- Нарубите травы и отправьте в суп.
Подавайте через 20-30 минут с лавашом или свежими лепешками.
Простой харчо с курицей
Если не хочется возиться с готовкой 3 часа, выберите рецепт с мясом птицы. Это новое прочтение традиционной рецептуры, блюдо получится более легким. Идеально для тех, кто не любит обилие специй и излишней остроты.
Ингредиенты:
- курица — 300 г;
- помидоры — 5 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 1 зуб.;
- орехи грецкие — 100 г;
- соль и специи: хмели-сунели, кориандр, лавр, черный перец;
- свежая зелень.
Чтобы бульон получился наваристым, желательно взять куриные ножки.
Приготовление:
- Промойте мясо, обсушите. Обжарьте по 1-2 мин. со всех сторон на сильном огне и разогретом масле. Готовность нам не нужна, только аппетитная золотистая корочка. Отправьте его в кастрюлю с водой и варите около часа. Такой способ позволяет получить особенно насыщенный и ароматный бульон.
- Лук измельчите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. За 3-5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Томаты погрузите на минуту в кипяток, обдайте холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте кубиком и вместе с луковой зажаркой отправьте в кастрюлю.
- Тщательно перетрите орехи и добавьте в суп. Готовьте все вместе еще 10 минут.
- Добавьте соль и специи.
- Нарубите зелень, отправьте в суп и через пару минут снимите его с огня.
Дайте настояться 15-20 минут и подавайте с лепешками или лавашом. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепты салатов с грейпфрутом
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: