Гороховый суп с копчеными ребрышками сытный и согревающий. Приготовить его можно как из целого, так и из колотого гороха.
Источник: Depositphotos Гороховый суп с копчеными ребрышками
Чтобы горох сварился быстрее, его нужно предварительно замочить. Целый — на всю ночь, колотый — на 3-4 часа.
Ни в коем случае не смешивайте их, иначе получится гороховая каша.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- вода или овощной/мясной бульон — 2 л;
- горох — 300 г;
- копченые свиные ребра — 0.7 кг;
- картофель — 5 шт;
- морковь — 1 шт;
- грудинка в/к — 100 г;
- лук — 1 шт;
- томат — 1 шт;
- сушеный чеснок — 1 ч. л;
- свежая зелень — пучок.
Приготовление:
- Опустите ребра в кипящую воду или бульон. Варите около получаса, пока мясо не будет отделяться от кости, снимая пену. Достаньте их и процедите бульон, он станет чище и прозрачнее.
- Очистите картофель, а бульон снова вскипятите и варите в нем горох 20 мин.
- Нарежьте картофель кубиком и выложите в бульон. Варите все вместе еще столько же.
- Сделайте зажарку: измельчите морковь и лук, пассеруйте, помешивая.
- Через 3-5 мин добавьте немного воды и тушите на слабом огне до мягкости.
- Добавьте мелко нарезанный помидор. Чтобы текстура получилась однороднее, можно снять с помидора кожицу. Для этого заранее нужно опустить его в кипяток, обдать холодной водой. Шкурка легко отойдет. Потомите до мягкости и выложите в суп.
- Через 10 мин добавьте мелко нарезанную грудинку и специи по вкусу.
- Верните в кастрюлю ребра и дайте супу 20-30 мин настояться. Подавайте с зеленью и гренками.
Гренки приготовьте сами: раскалите масло на сковороде, обжарьте до румяности измельченный зубчик чеснока. Вытащите чеснок и обжарьте на этом масле кубики хлеба 3-4 мин. Присолите, по желанию присыпьте специями или травами. Потомите их 10-15 минут в разогретой до 180° духовке.
Гороховый суп с копченостями и грибами
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- горох — 200 г;
- копченые ребра — 0.5 кг;
- копченый бекон — 100 г;
- острые колбаски — 200 г;
- грибы — 100 г свежих или 30 г сухих;
- картошка — 3 шт;
- морковь — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- стебель сельдерея — 1 шт;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Если используете сушеные грибы, заранее замочите их на полчаса в кипятке. Затем измельчите. Оставшийся настой процедите.
- Заложите горох и ребра. Когда вода снова закипит, варите еще 40 мин.
- Копчености нарежьте мелким кубиком.
- Вытащите готовые ребра из бульона, отделите мясо. Измельчите и вместе с копченостями и грибами отправьте в кастрюлю. Варите еще полчаса. Туда же слейте грибной настой.
- Картофель измельчите и выложите к остальным ингредиентам.
- Лук, морковь и сельдерей пассеруйте и тоже отправьте в суп. Варите до готовности картофеля.
Настаивайте около получаса. Подавайте со свежей зеленью.
Читайте также: 2 пошаговых рецепта морковного торта
Источник: