Чтобы зимой побаловать себя шарлоткой или свежим яблочным компотом, надо знать, как правильно заморозить яблоки. Есть несколько правил и способов заморозки, позволяющих сохранить полезные свойства фрукта.
Правила заморозки яблок
Чтобы сделать хороший запас фруктов на зиму, надо иметь вместительную морозильную камеру, обеспечивающую температуру не менее -18 °С.
Источник: Depositphotos В целом виде, дольками, в сахарном сиропе — вот как можно заморозить яблоки на зиму
Придерживайтесь таких правил:
- плоды должны быть свежими и без повреждений;
- яблоки следует предварительно промыть и просушить, чтобы они не слиплись в процессе заморозки;
- замороженные плоды надо поплотней сложить в контейнер или пакет, чтобы лучше и дольше сохранить полезные свойства яблок;
- стоит делать не слишком большие порции замороженных фруктов, так как повторная заморозка недопустима;
- чтобы нарезанные яблоки в процессе заморозки не потемнели, надо выдержать их в подсоленной или подкисленной воде 15 минут;
- стоит подписать дату заморозки плодов, чтобы использовать их по назначению до окончания срока годности.
Яблоки можно замораживать вместе с фруктами и ягодами, но от овощей их нужно держать отдельно. Не стоит хранить замороженные заготовки дольше 6–12 месяцев, после этого срока они потеряют ценные свойства.
Как замораживать яблоки
в домашних условиях
В зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться заготовки, плоды замораживают несколькими способами:
- Целиком. Промытые и просушенные фрукты положить в пакет. Выпустить из него воздух и отправить яблоки в морозильную камеру для заморозки и хранения. Если у яблок удалялась сердцевина, их лучше обмакнуть в раствор аскорбиновой кислоты, просушить, а затем положить в пакет и заморозить. Срок хранения — до 6 месяцев.
- Нарезанными. Яблоки, очищенные от плодоножек и семечек, порезать на дольки. Разложить на сухом подносе, следя, чтобы ломтики были на расстоянии друг от друга. Отправить замораживаться на 2–3 часа. По истечении этого времени достать заготовки из морозилки, сложить в пакет или контейнер и вновь положить в морозильную камеру. Так фрукты хранятся 9–12 месяцев.
- В сахарном сиропе. В 3 частях воды растворить 2 части сахара и закипятить до растворения. Залить фрукты, порезанные дольками, полученным сиропом на 5 минут. Достать дольки и сложить их в контейнер, а затем отправить в морозилку. Заготовка хранится 12 месяцев.
- В виде пюре. Плоды очистить от кожуры, семечек и плодоножек, нарезать маленькими кусочками. Проварить на небольшом огне 20–30 минут и измельчить блендером. После остывания положить массу в контейнер, закрыть крышкой и отправить замораживаться. Заготовка хранится 9–12 месяцев.
- В сахаре. Нарезанные дольками фрукты окунуть в подкисленную воду, сложить в емкость, обсыпать сахаром. Перемешать ломтики, разложить их по пакетам и отправить замораживаться. Хранится заготовка 12 месяцев.
Замороженные целиком фрукты идеально подходят для запекания. Заготовленные таким способом дольки используются для выпечки, компотов и приготовления соусов к мясным блюдам.
Зная, как заморозить яблоки и делать это правильно, в зимнее время можно получить частичку лета и много витаминов.
Читайте также: рецепт гороховой каши
Источник: