Как правильно обрезать яблони и груши

Обрезка плодовых деревьев  — дело спорное. Есть три мнения на этот счет. Первое, что это важная процедура, которую не стоит игнорировать. Второе, дерево само знает, как расти и не надо его портить своими сучкорезами. Третье — обрезка нужна, но не всем деревьям, и не во всех климатических условиях. Мы придерживаемся третьего мнения, так как необходимо понимать, зачем и в каких целях вы делаете эту процедуру.  При этом, если вы уже решили провести обрезку, то  её нужно проводить по правилам, чтобы не повредить дереву и повысить, а не снизить его урожайность.

Обрезка плодовых деревьев секатором

Зачем обрезать деревья

Обрезать деревья нужно, если дерево уже стало настолько старым, что плоды превратились практически в дички — маленькие и невкусные. В этом случае обрезка приведет к омоложению дерева.

Обрезать нужно в южных теплых условиях, когда яблонька или груша  из-за солнца и питания превращается в дерево-гигант с загустевшей кроной и не дает плодов. В Сибири, например, не рекомендуется обрезать, из-за того, что рост деревьев итак не сильно большой, а густая крона только увеличивает зимостойкость.

Обрезать нужно, если вы видите, что определенные ветви засохли или заболели. 

Обрезать нужно, если деревья посажены густо. Ведь природой запланировано все грамотно — если не хватает солнца и питания, то дерево начинает расти вверх, чтобы обеспечить себе побольше солнца. Если же вольготно и питания в самый раз, то дерево останавливает рост и начинает думать о размножении.  В случае «садового леса» на участке только обрезкой и формовкой вы сможете заставить деревья плодоносить, а иначе получите непроходимые джунгли. Правда, Сибири это не касается, как уже писали выше.

Обрезать нужно, если вы уже начали это делать. Если хотя бы раз дерево испытало на себе обрезку, то нельзя дальше пускать все на самотек, будет только хуже. Не хотите эти заниматься — вовсе не притрагивайтесь сучкорезом.

 

У обрезки может быть много разных целей:

 

  • Обрезка формирует крону дерева. Порой ветви растут хаотично, сплетаются между собой, упираются в стену дома или мешают ходить по саду. После обрезки крона выглядит аккуратно, и всем частям дерева хватает света.
  • Быстрее происходит уборка плодов. Когда веток много, неудобно собирать урожай, особенно в верхней части дерева. Дерево тратит много сил на отращивание сухих, кривых, плохо плодоносящих веток. Во время обрезки мы их убираем.
  • Дерево не затеняет другие деревья. Если не обрезать крону, дерево растет ввысь и может затенить другие садовые деревья.
  • Обрезка снимает тяжесть с плодоносящих ветвей. Иногда под тяжестью плодов ветки ломаются. Грамотная обрезка помогает этого избежать

Источник: Depositphotos

Обрезать нужно даже молодые деревья, если вы видите, что ветви засохли.

Прежде чем браться за секатор убедитесь,  что  деревце не плодоносит не из-за других причин, например, переизбытка удобрений или, наоборот, их недостаточности. Что влаги достаточно, или грунтовые воды не заливают корни дерева. Что дерево здорово и объективно нет других причин для начала обрезки. Ведь если уже обрежешь, то обратно не приставить. Да и очень важно правильно определиться со временем проведения обрезки.

Когда обрезать деревья

В разное время обрезка преследует разные цели:

  • Весной обрезка делается для формирования, и чтобы осветлить крону.  Также дерево обрезают, чтобы оно не расходовало силы на выращивание сухих или кривых веток. Обязательно убедитесь в том, что ветки, которые вы срезаете, уже не нужны ни вам, ни дереву. А то после суровой зимы может так случиться, что обрежется здоровая часть, а сухие и больные ветки останутся. Поэтому после очень суровой зимы лучше немного подождать, прежде чем приступать к обрезке, чтобы убедиться, что с ветками все в порядке. 
  • Летом некоторые садоводы прищипывают молодые побеги, чтобы они не росли в длину. При этом важно учесть климатическую зону — если это сделать в июле в Сибири, то новые побеги могут и не выжить в суровые зимы. 
  • Осенью деревья обрезают накануне заморозков, когда течение сока уже замедлилось. Опять важно понимать, что на юге дерево спокойно затянет ранку, а вот в Сибири, долго не затягивающаяся ранка может сослужить плохую службу и погубить деревце. Если уж вы решились это сделать, то обработать ранку правильным садовым варом или специальной пастой —  дело обязательное.

Какие инструменты потребуются

Качество инструмента очень важно для хорошей обрезки, особенно для той, которая проводится осенью. Перед зимовкой нужно оставлять только аккуратные срезы.

Вам потребуется хороший секатор с острым лезвием, небольшая садовая пила и по необходимости — серповидная ножовка. Важно аккуратно обрезать молодые ветки, по которым идет сок. Для сухостоя инструмент не так принципиален. 

 

Используйте только острозаточенные инструменты! В противном случае «лохматые» края среза — хорошие ворота для болезней.

 

Перед зимовкой срезы нужно обработать садовым варом или олифой. Можно закрыть их полиэтиленовой пленкой или резиной, полосами натуральной мешковины.

Источник: Depositphotos

Не забудьте обработать срезы

Как обрезать яблоню

Есть вот такие правила:

  • Молодое деревце формируют и этим самым переводят его из растущих в плодоносящее;
  • Взрослое дерево осветляют и разгружают, тем самым дают возможность дозреть всему урожаю, плоды при этом будут крупные.
  • Старое дерево — омолаживают.

Весной и летом яблоню, как правило, обрезают тогда, когда есть нехватка света из-за густой кроны. Осенью во время обрезки формируют ствол и убирают сухие ветки.

Определите состояние своего дерева

 

Схема обрезки примерно такая:

  • Сначала удаляют больные, сухие, травмированные ветки. Из веток, растущих близко друг к другу, оставляют самые сильные.
  • Срезают ветви, которые растут под острым углом.
  • Удаляют ветви, мешающие развитию плодоносных отводов.
  • Удаленные ветки сжигают, а пеньки и места среза обрабатывают.

 

Обрезка и формирование молодняка

 

Если дерево молодое, обрезка проводится бережно, с четким пониманием того, что делается.  У деревьев 5–6 лет ветки обрезают более интенсивно. 

Важный момент!  Прежде чем приступать к обрезке, определите в каком состоянии у вас находится дерево. Если оно молодое, и только растет вверх, дает мощный прирост, но при этом не дает плодов, то это повод задуматься почему так происходит. Причин может быть несколько: или деревце растет в тени, или закормлено, или то и другое вместе.

К сожалению, если дерево растет в тени, никакая обрезка не поможет — оно так и будет тянуться к солнцу, а плодов будет мало. Без сожаления пересаживайте дерево в солнечное место, иначе сил будет потрачено много, а результат не получите. Если же дерево растет в хорошем месте, но перекормлено, то в этом случае, вероятно, не нужно резать, а нужно стимулировать рост плодовых веток. То есть насильно переводить растущие вверх ветви в плодоносящие. Как это делается читайте в нашей статье здесь.

Давайте определимся с тем, что такое плодовые ветки, а что такое прирост. Прирост — это молодые ветки, концы ветвей, что стремятся вверх и на которых находится самое большое количество листьев. За счет прироста и его зелени обеспечивается питание корней. Плодовые ветви — небольшие ответвления сразу за приростом, ближе к стволу на более старых частях ветвей и только на тех, что растут «горизонтально», то есть почти под прямым углом к стволу. Они бывают около 5-15 см и часто заканчиваются почкой. На них и распускаются бутоны, и именно они дают плоды.

Если вы удалите весь прирост, то корням не будет хватать питания и дерево остановит рост, получив сигнал о неблагоприятной ситуации сразу начнет направлять все свои силы на размножение — то есть на формирование плодов. Но это чревато осложнением для дерева и, возможно, в дальнейшем приведет к гибели яблони. Поэтому самое правильное, оставить достаточное количество прироста, срезав примерно его треть.

 

Осветление и разгрузка взрослого

Если дерево выросло большим и густым, а при этом яблок дает в лучшем случае ведро, без сожаления срезаем центральный ствол примерно на треть сверху. Спил сделать нужно наклонным, чтобы не застаивалась вода, и обязательно обработать садовым варом или олифой.

Далее прореживаем оставшиеся ветки — убираем все тонкие и спутанные, оставляем 8-9 самых крепких, их тоже укорачиваем примерно на треть, оставляя крайним молодое ответвление, растущее вверх и наружу.

Самые нижние и старые, склоненные к земле ветви удаляем.

 

Омоложение старых деревьев

 

Старые деревья обрезают так, чтобы омолодить. 

Сначала нужно старое дерево осмотреть — проверьте острым ножом кору дерева на стволе и на главных ветках. Если она частично гнилая, то это значит, придется вырезать всю гниль и сильно обновить все дерево. А это значит, надо оставить только треть ветвей, да и тех укоротить. Если кора гнилая везде — дерево лучше спилить, толку все равно не будет.

Если же кора везде зеленоватая, свежая на срезе, то делаем осветление. Убираем все старые  скелетные стволы, оставляя на каждом из них только самый сильный молодой стволик посередине старого  ствола — выросший из волчка (побегов, стремящихся вверх).  Убедитесь, что на нем достаточно ответвлений, отклоненных наружу. Так как именно они будут плодоносить. Таким образом, можно обновить старое дерево, которое превратится в несколько молоденьких деревцев, растущих на старом стволе.

Как обрезать грушу

Грушу не обрезают при минусовой температуре. Обрезку проводите при стабильной температуре воздуха выше 5 °С.  Если осеннюю обрезку вы пропустили, лучше отложить мероприятие до весны. Обрезать осенью грушу лучше всего в сентябре. Формируют крону груши уже с первого года жизни. Для начала стоит выделить скелетные ветви, что позволит кроне оставаться симметричной. Обрезают растения на высоте 40–50 сантиметров от поверхности грунта.

У двухлетних груш из 6–8 боковых ветвей оставляют три или четыре скелетных. Рекомендуется также удалить на треть макушку и однолетние побеги, если дерево слишком сильно тянется вверх. Во время обрезки постарайтесь не нарушить форму кроны — она должна быть пирамидальной. Срезы после обрезки замазывают варом.

Омолаживающая обрезка дерева начинается с укорочения верхушки, хотя если ежегодную обрезку проводили правильно, у верхушки будет адекватная высота. В таком случае нужно лишь проредить крону, вырезать старые и сухие ветви.

Последовательность действий такая:

  • Проредите крону для большего доступа кислорода и солнечного света ко всем частям дерева.
  • Срежьте центральный штамб на 25 % длины. Этим контролируется высота растения и задается форма кроне.
  • Удалите вертикальные ветки и направленные вниз. Для роста оставьте горизонтальные побеги.
  • Срезы обработайте дезинфицирующим средством, закрывающим повреждение. Подойдут садовый вар, олифа, масляная краска.

 

Обрезка  летом

Обрезка плодоносящих деревьев в летние месяцы необходима:

  • Для формирования новых побегов, которые в скором времени начнут плодоносить.
  • В целях прореживания густой и плотной кроны, которая отрицательно влияет на доступ кислорода и затеняет нижние и соседние ветки.
  • Для увеличения урожайности и повышения качества плодов.

Одновременно с обрезкой совершают пасынкование, прищипку и наклон веток. Цель таких действий — ускорение времени созревания плодов, причём процесс происходит в одни сроки, а также уменьшение риска появления камедетечения.

Обратная сторона обрезки: образуется меньше лиственных почек, замедляется рост и развитие деревьев, увеличивается срок вегетации. Ещё одним неприятным сюрпризом окажется уменьшение урожайности. Но не стоит пугаться. Чтобы предотвратить отрицательные последствия, применяют антистрессовые составы и биостимуляторы роста. В результате обрезка растений пройдёт безболезненно.

 

Особенности обрезки плодовых деревьев летом

Садоводами применяются следующие методы обрезки:

  • Прищипка — используется для гармоничного развития кроны. Для этого секатором, садовыми ножницами или ножом срежьте верхушки веток, через 2 недели процедуру повторите. В результате останавливается их рост в длину.
  • Ослепление почек — у молодых саженцев удалите свежие почки, в итоге растущие побеги получают больше питательных веществ.
  • Пасынкование — обрезка зелёных стеблей по мере роста.
  • Выломка побегов — удаление коротких стеблей, которые не участвуют в формировании кроны.

Прищипка — летняя обрезка

 

Прищипка  направлена на развитие побегов. Верхние части веточек удаляют ногтями, реже — секатором. Процедура помогает экономно распределить и расходовать питательные вещества.

В зависимости от времени проведения прищипки дерево по-разному реагирует:

  • В начале лета: происходит рост растения. После пинцировки побеги с быстрым ростом замедляются. Это благоприятствует развитию слабых веточек. Листовые почки превращаются в плодовые.
  • В конце летнего сезона: пинцировкой добиваются полного вызревания побегов, хорошего развития пазушных почек.

Прищипка влияет на вегетационный период растения. Поэтому от процедуры зависит состояние дерева во время зимовки.

Правильно подобранный период обрезки способствует развитию и равномерности роста растения. Побеги удаляют с учетом дальнейшего поведения оставшихся веток. Кроме пользы, обрезка несет декоративную функцию, придавая дереву ухоженный вид.

Благодаря летней обрезке, почки плодовых деревьев впадают в зимнюю спячку, и поэтому не замерзают. В мае и июне укорачивают ветки с густой листвой, а если деревья не плодоносят, то спиливают толстые побеги.

С помощью обрезки формируется правильная крона у плодовых видов, растут и развиваются молодые побеги. Длинные ветки обрезают чтобы предотвратить повреждения после созревания плодов. Такие действия приводят к росту новых здоровых веток в конце августа и появлению почек.

Обрезка плодовых деревьев — путь к омоложению растения и увеличению урожайности

 

Обрезка в летний период приводит к омоложению деревьев. Умелые и уверенные действия садовода вернут к жизни и увеличат урожайность деревьев, которые давно не плодоносили. С помощью обрезки даже запущенный сад обретёт вторую молодость, а наградой за труды станут многочисленные ароматные и сочные плоды.

Что учесть при обрезке

При обрезке важно соблюдать несколько нюансов:

  • Если площадь планируемой обрезки слишком большая, лучше растянуть ее на несколько сезонов, чтобы дерево проще перенесло процедуру.
  • При использовании секатора нужно держать его тонким лезвием к побегу, которые срезаете.
  • Для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо». Не должно быть пеньков или глубоких зарезов. Чтобы кора не задралась в процессе спиливания, снизу делайте предварительный зарез.
  • Не допускайте задирания коры в месте среза.
  • Крупногабаритные ветви удаляйте по частям.
  • После средней или сильной обрезке дерево не нужно дополнительно подкармливать — у него достаточно свободных питательных веществ. Внесение азотных удобрений в период обрезки исключите, потому что растение питается из почвы.

Как обработать срезы

Если температура после обрезки держится выше +10, срезы можно не обрабатывать и дать им время высохнуть естественным путем. После того как срезы станут менее влажными, их защищают для успешной зимовки.

Оголенную древесину покрывают олифой или садовым варом. Затем срез обматывают полоской мешковины, начиная от 5–7 см ниже среза и заканчивая на месте среза — его закрывают плотным остатком ленты. Про садовый вар читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий