Апельсиновый кекс создаст праздничное настроение даже за чашечкой будничного чая. Его можно сделать как нежным и рассыпчатым, так и влажным, с ароматной пропиткой.
Классический рецепт апельсинового кекса
Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Источник: Depositphotos Апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 2стакана;
- сахар — 1.5 стакана. Желательно использовать коричневый или 50/50;
- масло сливочное — 100 г;
- апельсиновый сок (желательно натуральный) — 250 мл;
- яйцо — 3 шт;
- апельсин — 1 шт;
- разрыхлитель — 1 ч.л;
- ванилин — 1 ч. л. без горки.
Приготовление:
- Промойте апельсин, обдайте кипятком, чтобы избавиться от воскового слоя. Снимите цедру мелкой теркой.
- Энергично взбейте сахар и яйца. Влейте апельсиновый сок.
- Разогрейте масло. Смешайте с цедрой и добавьте к яйцам.
- Просейте муку, чтобы насытить кислородом. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, смешайте.
- Соедините сухие и влажные субстанции, смешайте до однородности.
- Влейте тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой духовке при 180° 30-40 минут. Готовность проверяйте спичкой: она должна выходить сухой.
Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт апельсинового кекса с пропиткой
Ингредиенты для выпечки:
- мука — 2 ст;
- сахар — 1 ст;
- апельсины — 2 шт;
- сливочное масло — 110 г;
- яйцо — 4 шт;
- разрыхлитель — 10 г;
- ванилин — 1 ч.л. без горки.
Для пропитки:
- апельсиновая цедра — 1 ст. л;
- вода — 1 ст;
- сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Обдайте апельсины кипятком. Снимите цедру и выдавите сок. Понадобится около 1.5 стакана.
- Взбейте яйца до образования пены. Вводите частями сахар и ванилин. Должна получиться гомогенная масса.
- Добавьте заранее размягченное сливочное масло. Снова взбейте.
- Введите апельсиновый сок и половину цедры.
- Всыпьте в муку разрыхлитель. Соедините сухую и влажную смеси.
- Влейте в форму, готовьте примерно 40 минут при 180° до сухой спички.
- Остудите при комнатной температуре, не вынимая из формы.
- Приготовьте пропитку.
- Смешайте воду, сахар, вторую половину цедры.
- Томите на медленном огне, пока масса не приобретет консистенцию сиропа.
Полейте кекс сиропом, по желанию присыпьте кунжутом. Оставьте пропитываться, желательно на ночь.
Апельсиновый кекс на молоке
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- молоко — 150мл;
- миндаль — 150 г;
- апельсин — 2 шт или 1 большой;
- масло растительное — 150 мл;
- яйца — 5 шт;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление:
- Смешайте сахар и яйца, взбивайте до пены.
- Тщательно промойте апельсин горячей водой и целиком пюрируйте в блендере. Добавьте масло, молоко и тщательно перемешайте.
- Измельчите орехи. Смешайте с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Соедините обе смеси, постоянно помешивая до однородности.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 45 минут.
По желанию можно полить кекс шоколадной глазурью. Смешайте 50 г сливочного масла, 1/3 стакана молока, 4 ст. л. какао, 10-15 ст. л. сахара по вкусу. Все смешайте, проварите на среднем огне до закипания, остудите. Полейте кекс и подавайте к чаю.
Читайте также: рецепты домашней горчицы
Источник: