Кабачки обладают большим количеством полезных свойств, набором витаминов и низкой калорийностью. Они не требуют много внимания, рано созревают. Выращивание кабачков — легкий процесс, в результате которого появляется вкусный овощ и оздоравливающее средство для кожи, организма.
Посадка
Для получения рассады используйте небольшие емкости. Купите готовую почвосмесь или приготовьте субстрат самостоятельно из дерновой земли, опилок, торфа, гумуса в соотношении 2 : 1 : 6 : 2. Залейте емкость теплой водой и углубите зародыши на 2-3 см.
Источник: Depositphotos Выращивание кабачков более эффективно на суглинистых и супесчаных почвах
До всходов поддерживайте температуру 18-25 ⁰С, после — 15-20 ⁰С. Поливайте их после подсушивания поверхностного слоя почвы, в среднем 1 раз в 10 дней. В открытый грунт пересаживайте спустя месяц, после появления 2-3 листочков.
- Не высаживайте кабачки на территории, где ранее были тыквенные. После этих культур выращивать овощ можно спустя 3-4 года.
- Выбирайте солнечный участок, скрытый от пронизывающих сквозняков на южных склонах.
- Помните, что чем больше освещения получит растение, тем скорее наступит плодоношение и богаче будет урожай.
- Выбирайте питательную почву, насыщенную навозом. Осенью питайте ее органикой, известкуйте.
При семенном способе формируйте лунки с промежутком 70-80 см, удобрите их гумусом. Высадите семена в апреле-мае.
Уход
После появления 5-6 листьев проведите окучивание, чтобы стимулировать разрастание боковых корней. Поливайте кабачки еженедельно под корень теплой водой из расчета 5 л на один куст до начала цветения, 10 л — в период активного роста.
- Еженедельно питайте кабачки органическими удобрениями для получения богатого урожая.
- До полного соединения листвы проведите 2-3 рыхления и прополки.
- Питайте кабачки до распускания цветков и во время формирования плодов эссенцией минеральных или органических удобрений.
- За 10 дней до уборочных работ прекратите орошение.
- При культивировании в теплице поддерживайте 70%-ный уровень влажности, чтобы растение не сбросило завязи.
- При наращении зеленой массы срезайте нижние листья.
- Опрыскивайте овощи борной кислотой и сахаром для прельщения опыляющих насекомых.
- Срывайте плоды, достигшие 15-20 см. Запоздалый сбор приводит к перезреванию кабачков, из-за чего падает общий урожай, снижается количество завязей.
Высаживайте кабачки на огороде, в тепличке или даже на балконе. Обеспечивайте им базовый уход, регулярные подкормки удобрениями, чтобы получать своевременный обильный урожай.
Причины образования цветков без завязи
Пустоцвет кабачка — мужской цветок. Выполняет функцию опылителя для женских соцветий. Если пустоцветов больше, чем завязей, ищите причину нарушения. Цветки, из которых не формируются плоды, растут на кусте в умеренном количестве. Этого достаточно для выработки пыльцы, которая оплодотворит женские цветки. Если нарушен баланс, значит, растение повреждено или не соблюдены правила выращивания.
Причины чрезмерного образования пустоцветов:
- заболевания. Поражение грибковыми болезнями или мозаичным вирусом ведет к торможению процесса развития куста. Чтобы не заразились другие кабачки, сильно поврежденное растение выкопайте и утилизируйте;
- погода. Из-за сырых и дождливых условий не летают насекомые, и быстро портится пыльца. Развитие множества пустоцветов — защитная реакция растения;
- неподходящий посадочный материал. Если семена храните при низком температурном режиме, в недостаточной или избыточной влажности, цветки будут в основном мужские. Еще на это влияет возраст: семена 4 и более лет дают скудный урожай;
- вредители. Насекомые поражают листки, стебли и соцветия. Вовремя уничтожайте тлю, паутинного клеща, ростковую муху, чтобы кабачки тратили силы на плодоношение, а не на защиту от вредителей.
Если вовремя нашли проблему и изменили агротехнику, опрыскали или вылечили кусты, то урожай будет полноценным.
Что делать, чтобы пустоцветы кабачков не росли в большом количестве
Чтобы не испортить овощную культуру цветками без завязи, соблюдайте правила ухода за кабачками. Правильная агротехника для кабачков:
- при выращивании в теплице или парнике открывайте пленку для проветривания ежедневно. Когда закончится риск возвратных заморозков, снимите укрытие полностью. Насекомые получат доступ к открытым кустам и опылят культуру;
- не переувлажняйте грунт, от этого появляется гниль на кабачках;
- умеренно вносите удобрения, не превышая рекомендуемые в инструкции нормы. Из-за переизбытка полезных веществ развиваются стебли и листья, заглушая цветение;
- регулярно осматривайте посадки. Если обнаружили мучнистую росу, белую гниль и другие болезни на начальных стадиях развития, лечите культуру специальными препаратами.
Во время завязи плодов контролируйте количество женских и мужских соцветий, удаляя лишние. Еще прореживайте листья, чтобы не создавали ненужную тень.
Рецепты из кабачков
Кабачок занимает первые позиции в овощном ряду по полезному составу. К тому же он гипоаллергенный, поэтому вводится в рацион даже маленьких детей.
Кабачковый рулет: рецепт с грибами
Привычные варианты блюд из кабачков разнообразит рулет из кабачков. Рецепты подобной выпечки просты в исполнении, включают доступные ингредиенты. Включив фантазию, можно экспериментировать с начинкой. Каждый раз получается вкусно. Рулет из кабачков — это быстро, вкусно и просто. Закуска, в которой тесто делают на основе измельченного кабачка. Как и в любой выпечке, начинку меняют в зависимости от личных предпочтений. Здесь рассмотрим грибной вариант.
Источник: Depositphotos Рецепт рулета из кабачков можно менять, но всегда получается вкусно
Продуктовый набор для теста:
- кабачки — 2 шт. среднего размера;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйца куриные — 3 шт.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль по вкусу;
- укроп свежий — 2–3 ветки.
Начинка:
- грибы шампиньоны — 300–350 г;
- лук — 100 г;
- твердый сыр — 100–150 г;
- сметана — 50 мл;
- майонез — 1 ст. л.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — щепотка;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления — 1 час 30 мин. Рассчитано на 6 персон.
Последовательность действий:
- Лук и овощ натрите на мелкой терке. Кабачок отожмите, чтобы ушел лишний сок.
- Добавьте измельченный укроп, желтки и муку. Тщательно все перемешайте.
- Белки взбейте в стойкую пену, влейте в общую массу. Замесите тесто.
- На противень расстелите пергаментную бумагу и вылейте готовый состав.
- Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Выпекайте 25–30 минут, до образования румяной корки.
- Выньте готовый пласт и дайте остыть.
- Тем временем займитесь начинкой. Грибы нарежьте средними пластинами, обжарьте вместе с луком на растительном масле. В конце добавьте сметану, перец и соль.
- На пласт распределите остуженную начинку, сверху присыпьте сырной стружкой.
- Сверните рулетом, смажьте майонезом и разложите тертый сыр.
Поместите минут на 10 в духовой шкаф, пока не образуется румяная корочка.
Рулет можно подавать сразу к столу или поставить на 2–3 часа в холодильник. Тогда он пропитается луково-грибными соками, что придаст пикантность вкусу. В дополнение к чаю это станет сытным и приятным перекусом. В сочетании с овощным салатом подойдет для полноценного низкокалорийного ужина. Интерпретаций начинок — масса: фарш, творог с зеленью, морковь, курица и прочее. Выбирайте по своему усмотрению и готовьте в удовольствие. Особенно актуально в летний сезон. Приятного аппетита!
Рецепт кабачков в ананасовом соке
Кабачки в ананасовом соке на зиму — удивительно вкусное и ароматное лакомство. Мало кто знает, что такой привычный и невзрачный овощ удачно гармонирует с экзотическим фруктом. Единственное, что потребуется в приготовлении, — доступные ингредиенты, терпение и время. Рецепт послужит достойной альтернативой настоящего ананаса в собственном соку. Так как кабачок хорошо впитывает вкус и аромат разных фруктов, то отличить его от оригинала трудно. Важно подобрать качественные компоненты, чтобы консервация длительно хранилась. Как приготовить кабачки в ананасовом соке, рассмотрим дальше.
Источник: Depositphotos Кабачки в ананасовом соке на зиму — имитация настоящих ананасов
Ингредиенты:
- кабачки — 2–2,5 кг;
- ананасовый сок — 0,5–0,6 л;
- сахарный песок — 250–400 г;
- лимонная кислота — 2 г;
- ванилин — 2–3 г.
Лимонную кислоту можно заменить на сок свежего лимона. Время приготовления — 40 минут.
Способ консервирования:
- Промытые, очищенные от кожуры и семечек овощи нарежьте на кусочки.
- Поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте сок ананаса и лимона (лимонную кислоту). Пусть настоится 5–10 минут.
- Включите средней интенсивности подогрев, доведите до кипения. Варите 15–20 мин. под закрытой крышкой. Важно не переусердствовать, иначе получится кабачковая масса. Дольки должны сохранить первоначальную форму, но быть мягкими и сочными.
- Готовое варенье приобретает густую золотистую консистенцию. В банки заранее выложите лимонные пластинки, всыпьте щепотку ванилина. Разложите лакомство и закатайте.
После остывания уберите в прохладное место на хранение.
Чаще кабачково-ананасовый десерт подают как самостоятельное блюдо в дуэте с чаем. Подходит в качестве начинки к блинам и оладьям, сдобной выпечке. В связи с низкой калорийностью ежедневное употребление в чистом виде не испортит фигуру.
Компот из кабачков и ананасового сока
Составляющие:
- 1–1,5 кг овощей;
- 1 литр ананасового сока;
- 100 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- один апельсин.
По желанию можно добавить ванилин, на кончике чайной ложки.
Пошаговые действия:
- Кабачковую мякоть нарежьте кольцами или кубиками (как удобнее).
- Сварите сладкий сироп из сахара и ананасового сока и засыпьте в него заготовки. Продолжайте кипятить минут 10. В конце всыпьте лимонный порошок.
- Распределите плотные кусочки кабачка по стеклянной таре, залейте экзотической жидкостью.
После закройте крышками и переверните кверху дном. Оставьте остужаться на столе. На следующее утро поставьте в холодильник или погреб.
Кабачки в необычном сиропе употребляют как десерт, добавляют в салаты. Благодаря нежному кисло-сладкому привкусу идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кладут для придания вкуса и аромата при запекании в фольге.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лучшие сорта кабачков для запекания
Источник: