Желчный гриб имеет и другие названия: горчак, ложный белый. Они подсказывают его особенности — отвратительный вкус и сходство с грибным царем. Важно знать, как выглядит желчный гриб, чтобы не путать горчака с вкуснейшими боровиками. Ведь он не только неприятен на вкус, но еще и токсичен.
Описание желчного гриба
Этот гриб можно встретить в любом лесу, но предпочитает он хвойники. Селится у старых деревьев и трухлявых пней. Обычно грибы растут группами, но иногда встречаются и одиночные экземпляры. Обнаружить лжеборовик можно с июля по октябрь.
Источник: Depositphotos Желчный гриб вполне можно отличить от боровика
Горчак действительно похож на боровик. У него нежная светло-коричневая или бежевая шляпка 4–12 см диаметром. Изнанка ее рыхловатая, трубчатая, у молодых грибков — молочного тона, у зрелых — розоватая. При надавливании и на разломе приобретает розово-бурую окраску. Споры также розовато-коричневые. Запаха нет, но, если коснуться горчака языком, сразу чувствуется жжение.
Ножка плотная, до 4 см в обхвате. Ее покрывает темная сеточка. На срезе ножка тоже розовеет. Вырасти горчак может до 12 см.
Основные отличия от белого гриба:
- розовый оттенок трубчатой части;
- темная и грубая сеточка на ножке;
- появление розовато-бурого оттенка на срезе или разломе;
- горький вкус.
И еще одно важное отличие: ложные белые грибы очень редко бывают червивыми. Насекомым горький вкус тоже неприятен.
Ядовит ли желчный гриб?
Горчаки не относят к смертельно ядовитым грибам. У них есть даже полезные свойства. Желчные грибы служат основой для лекарственных препаратов — иммуномодулирующих, антибактериальных, противоопухолевых, желчегонных. Особенно популярны они во Франции. Но лечиться в домашних условиях не стоит — это может быть опасно. Ведь на фармацевтических фабриках такое сырье проходит особую обработку.
Отравиться такими грибами при отваривании и жарении вряд ли получится. Такое блюдо невозможно есть из-за горечи, которая при термообработке усиливается во много раз. Но при мариновании уксус и приправы могут замаскировать неприятный вкус.
Что будет, если поесть горчаков? Если порция небольшая, возможны тошнота, рвота, головные боли, проблемы с кишечником. Они проходят довольно быстро, организм восстанавливается. Чтобы ему помочь, рекомендуется привести в порядок водно-солевой баланс с помощью минеральной воды или специальных препаратов. Помогут также кишечные сорбенты.
Если вы съели целую банку маринованных горчаков, стоит сделать промывание желудка.
Большая доза токсинов, содержащихся в грибе, отложится в печени и начнет повреждать гепатоциты. Это приведет к нарушению работы печени и желчного пузыря. После промывания нужно принять энтеросорбенты и пару дней соблюдать щадящую диету — без жирного, жареного, фастфуда и алкоголя. Рекомендованы каши, тушеные овощи, кисели и желе.
Ложный белый гриб относят к условно-ядовитым, поскольку отравиться им сложно. Зная его особенности, можно не бояться отравления и не нести из леса бесполезный груз.
Читайте также: применение аммиачной селитры
Источник: