Японская сакура — древо, относящееся к семейству Розовых, подсемейства Сливовые. Эта японская вишня выращивается в декоративных целях. Растение считается символом Японии и встречается там повсюду. В природной среде растет в Китае, Корее и в Гималаях.
Сакура японская: описание дерева
Высота растения 8–10 м. Ствол дерева гибкий, покрыт гладкой корой, с горизонтальным пещрением серо-бурого колера. Это объясняется малым содержанием смолы. Листья овальной формы, с копьевидным концом и каёмчатыми зазубринами.
Источник: Depositphotos Розовые цветки на японской сакуре распускаются до появления листьев
Соцветия сакуры состоят из махровых цветков с 5 лепестками. Чаще встречаются белого и розового цвета. Бывают другого оттенка: красного, малинового, жёлтого и пёстрого. Появляются раньше листьев и сплошь покрывают поверхность веток. Плоды японской вишни мелкие, с большой косточкой внутри и тонкой мякотью. На вкус — кислые и вяжущие. Большинство видов не плодоносят. Цветение наступает с февраля по май, в зависимости от регионального расположения.
Особенности посадки и выращивания
Дерево растёт быстро, легко приживается. Предпочитает освещённые возвышенности или пологие склоны, без сквозняков. Поэтому высаживают среди других деревьев или ограждают забором. Расстояние между саженцами соблюдают в 1,5–2 м. Подходящее время для этого — ранняя весна.
Главные условия роста:
-
- приобретайте годовалые саженцы с развитой корневой системой;
-
- перед посадкой в грунт добавляйте органику: на 1 кв. м — 10 л перегноя и 15–17 г калийно-фосфорного состава;
-
- поливайте 1 раз в неделю и периодически опрыскивайте листву;
-
- вносите минеральные подкормки: весной — азот и калий, осенью — фосфор;
-
- до цветения обрезайте лишние побеги, чтобы не допустить загущения;
-
- против грибка обрабатывайте раствором нитрофена — 200 г на ведро воды.
При правильном уходе, на поверхности не образуется клейкое вещество. Против расслаивания веток помогает удаление сторонних наростов. Места срезки обрабатываются садовым варом. При атаках кольчатого шелкопряда уничтожаются повреждённые ответвления. Гусениц собирают вручную.
Японцы из плодов изготавливают кислое вино, листья и лепестки маринуют. В перетёртом состоянии, листва используется как ароматная приправа.
Сакура входит в число деревьев-долгожителей, с пышным цветением. При соблюдении рекомендаций по уходу и посадке, выращивание на садовом участке не принесёт проблем.
Читайте также: Дайкон- японский гарант густоты волос
Источник: