Ягодник: описание и выращивание полезного растения

Ягодник — шаровидный компактный куст высотой до 30 см. В народе используются такие названия культуры, как черника или вакциниум. Произрастает в суровом климате тундры.

Описание ягодника

Этот древесный представитель семейства Вересковые является листопадным кустарником, некоторые сорта – вечнозеленые. Большая часть видов этого семейства предпочитает холодный или умеренный климат Северного полушария.

Источник: Depositphotos Ягодник используется для украшения сада и укрепления защитных сил организма

Фото вакциниума привлекает объемными кожистыми листьями зеленого цвета, с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона лепестка может быть зеленой или светлой.

В период засухи некоторые виды скручивают свои листовые пластины в трубку. Растение формирует прямостоячие или стелющиеся по земле побеги. Корневая система представлена длинными, ветвящимися корнями, живущими в тесном взаимодействии с мицелием грибов.

По описанию вакциниума двуполые цветки в форме колокола имеют двойной околоцветник и нижнюю завязь.

У растения встречается различный цвет лепестков – белый, ярко-красный и разные оттенки этих цветов. Опыление происходит с помощью насекомых или ветра.

Плод – синяя или красная сочная ягода. Семена, содержащиеся в плодах, не подвержены воздействию пищеварительного аппарата животных и птиц, которые поедают ягоды. В результате семена распространяются на значительные расстояния, где и прорастают.

Условия выращивания

Растение предпочитает хорошо обогащенную кислородом, дренированную кислую почву. Культура требовательная к влаге и не терпит пересушки земляного кома. Места для посадки черники следует выбирать солнечные, но слегка затененные. Размножение кустарника происходит при помощи семян и черенков.

К данному роду относят такие полезные растения, как клюква, брусника, голубика и черника. Некоторые виды выращиваются в культуре как в масштабах садовых участков, так и целой промышленности.

Применение

Богатые полезными веществами ягоды этого рода с успехом используют в кулинарии, медицине и садоводстве. Черника давно вошла в состав полезных и вкусных блюд. Из ягод варят джемы, варенья, делают соусы, сушат, морозят и добавляют в выпечку.

Листья и побеги в виде отваров и настоев используют в медицине — при борьбе с сахарным диабетом, для улучшения остроты зрения. Сырье, получаемое из листьев черники, применяется как антисептик, полезно для улучшения работы почек и мочевыводящей системы.

В культурном садоводстве практикуется выращивание черники. Это растение обладает отличными декоративными свойствами, не только дарит урожай витаминной продукции, но и украшает дачный участок.

Читайте также: описание жимолости лесной

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий