Яблоня Грушовка московская

Сорт яблок Грушовка — один из самых старых. Также он отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Именно на основании него выведено много других выносливых и плодородных яблонь.

Описание сорта

Одной из главных особенностей яблок Грушовка является их низкая калорийность. В 100 г фруктов содержится всего 47 ккал. Поэтому в отличие от других яблок Грушовку можно есть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Источник: Depositphotos Яблоня Грушовка с плодами

Грушовка вырастает до 7 м в высоту. Крона взрослого деревца имеет природную округлую форму, но в процессе роста может переходить в пирамидальную. Цвет коры Грушовки красно-коричневый, а листьев — желто-зеленый.

Почти на всех листках имеется незначительная опушка. Во время цветения на ветках появляются маленькие розовые цветы, которые позже становятся светло-розовыми или белыми.

Много особенностей и у плодов яблони:

  • поспевшие яблоки обычно маленькие. Средний вес плода — 70 г;
  • форма яблок округло-приплюснутая;
  • кожура тонкая и гладкая, зеленовато-желтого цвета, с большим количеством розовых и красных полос;
  • мякоть плодов отличается приятным запахом. Сами яблоки мягкие.

Грушовка спеет рано. Урожай созревает в июне. Первое плодоношение происходит на яблоне в 4 года. А длительность ее жизни 55–60 лет.

В первые 10–15 лет урожай с одной яблони не превышает 10–12 кг. Но уже с 15 лет дерево позволяет собрать за сезон урожай весом до 90 кг. Но для транспортировки и продажи сорт малопригоден. Из-за своей мягкости храниться плоды могут не больше 15–20 дней.

Недостаток растения в его самобесплодности. Для опыления Грушовка требует близкой с ней посадки таких сортов, как Антоновка, Бельфлер-китайка, Коричневое, Анис полосатый и Папировка.

В результате скрещиваний из этой яблони были выведены такие подсорта Грушовки:

  • Ранняя;
  • Зимняя;
  • Московская.

Независимо от подвида Грушовки все деревья способны выдержать морозы в -50 ⁰С.

Особенности ухода за яблоней Грушовка московская

Для правильного роста и развития молодого деревца, в год первого цветения нужно оборвать 85 % всех появившихся соцветий. После этого с дерева обязательно нужно оборвать и половину развивающихся, но еще зеленых плодов. Такие действия обеспечат усиление роста дерева и приумножение следующего урожая.

Основной уход за фруктовыми деревьями заключается в таких мероприятиях:

  • регулярный полив, около 3–4 раз в неделю. Деревце не любит чрезмерно сухой почвы. Окончание сезона поливов приходится на август — начало сентября. Именно в таком режиме яблоня сможет подготовиться к зимним холодам;
  • ежегодная осенняя побелка ствола негашеной известью, смешанной с водой и жирной глиной в пропорциях 2 : 6 : 1. Это не позволит паразитам проникнуть внутрь коры и развиваться там;
  • ежегодная осенняя обрезка сломанных и испорченных веток.

По селективному описанию яблони Грушовки московской она, как и другие подсорта, отдает предпочтение насыщенной удобрениями почве. Потому важно обогащать грунт каждую весну гумусом или конским навозом из расчета 9–10 кг/1 кв. м. Осенью в почву вводится комплексное удобрение в количестве 35–40 г/ 1 кв. м.

Яблоня Грушовка московская требует много внимания, как и другие деревья этого сорта. Однако при соблюдении всех правил по уходу за ней деревце обязательно принесет щедрый и сочный урожай.

Читайте также: сорта зимней груши

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий