Яблоня «белый налив» — ранний сорт по времени созревания. Урожай с дерева собирают дважды: в начале и конце августа. Распространено растение для использования в личных целях, в пищевой промышленности не применяют из-за невозможности транспортировки.
Описание сорта
«Белый налив» — дерево среднего размера, высота не превышает 5 м. Ветви молодого деревца образуют широкопирамидальную форму, с возрастом крона округляется. Яблоки отличаются мякотью нежно-белого цвета с невысокой плотностью. Ее структура нежная, крупнозернистая. Описание яблони «белый налив» продемонстрировано на фото.
Источник: Depositphotos Яблоня «белый налив» характеризуется ранним созреванием и высокой урожайностью
Ствол и ветви покрыты корой дымчатого оттенка, на кольчатках завязываются фрукты. Листья дерева некрупные, яйцевидные. Окрас листка отличается на верхней и нижней частях. Сверху — зеленый, с сероватым отливом цвет с легким опушением, снизу опушенность сильнее, за счет чего окрас приобретает матовый оттенок. К стволу крепятся удлиненными черенками бледного цвета.
Цветение представлено крупными, до 4–5 см в диаметре цветками. Лепестки окрашены в белоснежный или розоватый тон. Характеристика фруктов:
- форма округлая, слегка коническая;
- окраска зеленовато-белая;
- наличие характерного шва по всей длине;
- отличаются большим размером, весом до 140 г, когда растение молодое. На взрослой яблоне плоды не превышают 60 г;
- на поверхности фрукта присутствует белый налет до сбора урожая;
- кожица неплотная, легко повреждаемая. Через нее от мякоти видны белые точки, иногда окрашены в зеленоватый цвет;
- вкус сладкий, с небольшой кислинкой;
- семена небольшие, короткие, окрашены в бежево-коричневый цвет.
Ароматная мякоть яблока теряет упругость в случае перезревания, становится мучнистой и ватной.
Преимущества и недостатки яблони
Дерево отличается рядом достоинств:
- скороспелость. Плоды появляются через 5 лет после высадки;
- ранний срок созревания. До 26 августа собран весь урожай;
- устойчива к зимним морозам;
- высокая урожайность до 190 кг с небольшого деревца.
Плоды пригодны для консервирования в целом виде, структура мякоти не позволяет делать заготовки из нарезанных яблок. Применяют яблоки для приготовления соков, легких спиртных напитков: наливок, вин.
К недостаткам относят лежкость до 20 дней, быстрое гниение при малейшем повреждении. Много плодов портится из-за невозможности переработать весь урожай за период созревания яблок.
«Белый налив» — яблоня, получившая распространение благодаря зимостойкости. Раннее созревание плодов также способствовало культивированию сорта.
Читайте также: описание вишни Владимирская
Источник: