Хурма насыщена витаминами и минералами, благодаря которым этот фрукт очень полезен для организма. Королёк — среднеспелый сорт хурмы, поэтому сбор урожая происходит в октябре–ноябре.
Польза и вред хурмы Королёк
Королёк — мясистый сладкий фрукт оранжевого цвета. Плоды бывают округлые или слегка сплюснутые сердцевидные. Отличительная черта сорта — коричневатый окрас кожицы, сладость мякоти и отсутствие вязкости. Хоть фрукт и полезен, но рекомендуется не превышать дозировку. Так, в день можно употреблять 4 шт в свежем виде и 20 шт в сушёном.
Источник: Depositphotos
Недозрелая хурма Королёк немного горьковатая из-за высокого содержания танина. Но спелый или замороженный фрукт таким вкусом не обладает.
Полезные элементы в плодах и их свойства:
- бета-каротин. Улучшает состояние кожного покрова, защищает его от действия свободных радикалов и внешних факторов, например, ультрафиолетового излучения. Поддерживает в тонусе глазную мышцу и улучшает зрительную функцию;
- моносахариды. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы, снижают давление у гипертоников;
- витамин С. Помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами;
- йод. Способствует функционированию щитовидной железы, обладает антисептическим действием;
- магний. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при лечении гастроэнтерологических, кардиологических заболеваний;
- железо. Синтезирует ДНК;
- калий. Восстанавливает организм после физического истощения, приводит в норму работу мускулатуры организма, предотвращает неврологические заболевания;
- фруктоза и глюкоза. Действуют как антидепрессанты.
Мочегонный эффект, который есть у хурмы, помогает вывести скопившиеся соли натрия. Для этого употребление фрукта дополняют горячим чаем или молоком.
Вред хурма наносит в результате превышения суточной дозы и при аллергической реакции. Еще нельзя есть фрукт при спаечных болезнях кишечника после оперативного вмешательства в брюшную полость. Это объясняется наличием танина, который способен вызвать осложнения проходимости кишечника.
Выращивание хурмы Королёк
Перед посадкой культуры стоит подобрать для неё хорошее место. Хурма предпочитает плодородную и аллювиальную суглинистую или супесчаную почву. При этом залегание грунтовых вод должно быть не ближе 0,75 м от поверхности.
Также подберите освещённое место — хурма не любит тень и даже полутень. В результате такой посадки её листья и побеги деформируются, а фрукты опадают. И заранее продумайте защиту от сквозняков и ветров.
Инструкция по выращиванию дерева:
- достаньте семена из фрукта и промойте водой;
- замочите посадочный материал на 2–3 суток в слабом растворе перманганата калия;
- просушите косточки и поместите в тёмную ёмкость для хранения;
- перед посадкой семена поместите на 30–60 дней в холодильник, замотав их во влажную ткань;
- в горшок насыпьте почву: суглинок или супесчаную, заглубите посадочный материал на 1,5–2 см;
- проросшие растения в течение двух лет выращивайте в контейнере. Затем пересадите на солнечное место в саду, защищённое от ветров и сквозняков.
Учтите, что у слаборослых сортов площадь питания 25 м², а у сильнорослых — 64 м².
Уход за хурмой
Высаживайте ростки в середине осени или весны. Первые 2–3 года формируйте крону дерева, обрезая центральный ствол на высоте 0,8 м в первый раз, на 1,5 м — во второй. Такую обрезку проводят только для формирования кроны.Учтите, что часто сильную обрезку проводить нельзя, иначе это негативно повлияет на срок жизни дерева.
Источник: Depositphotos
В период плодоношения нужно прореживать крону и удалять сухие, больные и повреждённые ветки. При этом укорачивать нужно те побеги, длина которых более 50 см и ветки с большим количеством побегов более 10 см.
Также нужно вносить много фосфорных и калийных подкормок и середины. Они способствуют вызреванию древесины. Самая эффективная подкормка — внекорневая. Для этого используют 0,5–1,5% 1–3-суточную водную вытяжку суперфосфата с 0,5% сернокислого калия. И добавляют перманганат калия (0,02–0,05%) или йодистый калий (0,02%). Начать опрыскивать нужно в конце августа слабым концентратом и повторять процедуру каждую неделю. При этом концентрацию раствора нужно увеличивать.
Для того, чтобы вызрели побеги, прекратите полив за 1–1,5 до окончания вегетационного периода.
Сбор урожая и закладка на хранение
Высота дерева может достигнуть 12 м. Поэтому удобнее производить сбор урожая, стоя на подставке или лестнице. Срезать плоды нужно с плодоножкой с помощью секатора, не повреждая кожицу.
Укладывайте фрукты вплотную на хранение в ящики на опилки, стружку или полову плодоножкой вниз. Следующий слой — плодоножкой вверх. Два первых слоя нужно укрыть упаковочным материалом, затем снова выкладывать два слоя, снова укрывать — и так далее.
Хранить плоды нужно при температуре 0…+1 °C и влажности воздуха 80–90 %. Благодаря соблюдению этих критериев хурму Королёк удастся сохранить на два и более месяцев
Если плоды терпкие на вкус, заморозьте их в холодильнике, а затем вытащите. В результате они оттают и потеряют терпкость. Но те фрукты, которые слишком недозревшие, замораживать нельзя — они станут невкусными.
Читайте также: Хурма — невероятно полезный фрукт: рецепты для красоты и здоровья
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: