Картофель «рокко» — распространенный сорт, выведенный в Голландии. Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и отличными вкусовыми качествами.
Характеристика картофеля сорта «рокко»
Сорт активно выращивается во всех странах мира. Созревание наступает через 95–140 дней после посадки, считается позднеспелым.
Источник: Depositphotos Сорт картофеля «рокко» имеет розовую кожицу и бежевую мякоть
Куст прямостоячий, в высоту растет до полуметра. Листва маленькая, с зазубринами. Цветет сиренево-бордовым цветом. Клубни по форме немного вытянутые, розоватого оттенка. Кожица тонкая, мякоть бежевая. Иногда цветение у данного сорта отсутствует, но это не сказывается на урожае.
К особенностям вида относят:
- неприхотливость в выращивании;
- стойкость к засухе или чрезмерной влажности;
- устойчивость к болезням;
- отличный вкус плодов;
- хорошую транспортабельность;
- высокую урожайность.
С одного куста можно собрать до 2 кг картофеля. Столовый сорт хранится в погребах до полугода. Он высокоустойчив к вирусам, раку и золотой нематоде.
У картофеля средняя сопротивляемость к фитофторозному поражению плода, скручиванию листиков, мозаике. Нет устойчивости к фитофторозу листвы.
Выращивание картофеля «рокко»
Чтобы результат выращивания культуры вас порадовал, необходимо:
- предварительно подготовить грунт и посадочный материал;
- обеспечить растению регулярный полив;
- делать подкормки;
- обрабатывать растение от вредных насекомых.
Перед посадкой землю нужно перекопать, разрыхлить, обработать медным купоросом и добавить древесную золу. Имейте в виду, что на одно и то же место высаживать картофель из года в год нельзя.
Клубни за 2–3 дня обрабатываются специальным препаратом, например, бордоской жидкостью. Она предотвратит возникновение заболеваний. Во время посадки клубни погружаются во влажную лунку не более чем на 5 см.
В дальнейшем растению необходим регулярный полив. Двух раз в неделю будет достаточно, если погода нежаркая. Во время солнцепека количество поливов увеличивают до 4 раз. Для роста клубней нужно вносить органические удобрения и селитру. Фосфорные и аммиачные подкормки способствуют фотосинтезу. Калий сделает овощ более устойчивым при транспортировке. Хорошо использовать сидераты: клевер, горчицу или люпин. Они не только обогатят почву полезными веществами, но и будут препятствовать возникновению сорняка и сделают грунт рыхлым.
Неприхотливый сорт «рокко» может выращиваться в любом грунте и при разнообразных климатических условиях, при этом будет давать хороший урожай. Именно благодаря этой черте он очень популярен во многих странах.
Читайте также: уход за аспарагусом в домашних условиях
Источник: