Внешний вид лисичек сам по себе выделяет их из массы остальных грибов. Не менее уникальными являются и полезные свойства этого продукта, поскольку многие из них относятся исключительно к грибам лисичкам, остальные же лесные грибы лишены подобных преимуществ.
Описание
Название грибы получили из-за явной схожести с лисьим мехом — таким же рыжим и объемным. Растут они только в больших группах. Наиболее благоприятная погода для лисичек — очень дождливая и теплая, поэтому во влажное и жаркое лето их очень много. Грибы будто созданы для сбора и употребления в пищу — они не крошатся, не ломаются, в них никогда не бывает червей и их невозможно спутать с другими грибами.
Источник: Depositphotos Грибы лисички имеют броскую выделяющуюся внешность
Описать лисички можно так:
- Желтая или оранжевая шляпка хаотичной формы. Может быть как вогнутой, так и выпуклой.
- Ножка высотой до 10 см сливается со шляпкой и имеет такой же оттенок. Толстая у основания и утолщается еще больше ближе к шляпке.
- Белая и мясистая консистенция иногда бывает волокнистой. Если на нее слегка надавить пальцем, появляется красноватый оттенок.
- Свежие грибы имеют кисловатый вкус.
- Запах схож с ароматом сухофруктов.
- На шляпке находится гладкая плотная кожица, которая не отделяется от нее.
- Края шляпки загнуты вниз и часто образуют небольшие волны.
Существует 2 двойника лисичек — лисичка ложная и маслиновый омфалот. Их легко отделить от съедобных грибов по месту прорастания. Первый двойник растет только на гниющем дереве, второй — на древесной трухе. Съедобная лисичка выбирает только плодородные влажные почвы.
Полезные свойства
Полезные свойства лисичек обусловлены наличием в их составе витаминов РР, В2, В1 и А, а также длинного ряда минеральных веществ. Достоинства грибов таковы:
- благотворно влияют на зрение;
- положительно сказываются на здоровье пациентов с ожирением;
- выводят из организма токсические вещества;
- борются с патологиями поджелудочной железы;
- являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
- уничтожают вирус гепатита;
- способствуют улучшению состояния кожи и волос;
- способствуют устранению ангины;
- борются практически со всеми гельминтами;
- повышают иммунитет;
- устраняют опухоли;
- обладают противовоспалительными свойствами.
Употребление в пищу лисичек полезно практически для всех людей. Исключение составляют только люди с индивидуальной непереносимостью грибов
Как приготовить лисички
Многие хозяйки отмечают, что любят готовить лисички, потому что они просты в приготовлении и очень приятны на вкус. Существует множество рецептов блюд из этих грибов. Их добавляют в соусы для пасты и макарон, в начинку пирогов, варят, тушат, жарят, маринуют. Благодаря большому количеству витаминов, блюда с лисичками очень полезны. Главное не забыть тщательно промыть их под проточной водой.
Сметанный пирог с лисичками
Вам понадобится:
- мука — 400 грамм
- сметана — 300 грамм
- сливочное масло — 150 грамм
- лисички — 1 килограмм
- яйца — 3 штуки
- соль — пол чайной ложки
Приготовление:
- Смешайте яйцо со сметаной, добавьте мягкое масло и соль, перемешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Накройте его и оставь его на 10-15 минут.
- Крупно порежьте грибы и выложите на сковородку подрумяниться. Затем мелко измельчите и большую часть грибов смешайте со сметаной и желтком, а остальные пока отложите.
- Часть теста раскатайте в круг чуть больше формы для пирога и толщиной около 1 см. Положите его в форму и выложите сначала отложенные грибы, а сверху смешанные со сметаной.
- Накройте пирог оставшейся частью теста и защипните края. Сверху будущий пирог можно смазать взбитым белком.
- Выпекайте при температуре 180-200 ºС около 20 минут.
Приятного аппетита!
Маринованные лисички
Если летом вы собираете много лисичек, то их стоит замариновать, чтобы полакомиться грибочками зимой.
Вам понадобится:
- лисички — 3 килограмма
- вода — 500 грамм
- соль — 3 столовые ложки
- сахар — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- растительное масло — чуть больше половины стакана
- лавровый лист и перец — по вкусу
Приготовление:
- Варите лисички на слабом огне около 20 минут.
- Отдельно приготовьте и доведите до кипения маринад из уксуса, соли, сахара и специй.
- Поварите лисички в маринаде еще 5-10 минут.
- В стерилизованные банки уложите грибы и залейте их маринадом.
- Банки можно закрывать и закатывать.
Салат с лисичками
Вам понадобится:
- Лисички — 200 грамм
- Картофель — 1 шт
- Сыр — 100 грамм
- Огурец — 100 грамм
- Лук — половина луковицы
- Морковь — одна половинка
- Майонез — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую, после остывания почистите их.
- Мелко порежьте лук и лисички, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкого состояния, затем добавьте грибы. Жарьте примерно 7-10 минут на среднем огне.
- Уложите первым слоем картофель, после грибы и смажьте майонезом. Далее слой мелко нарезанного яйца и огурцов. Смажьте еще раз майонезом и посыпьте тертым сыром.
- Оставьте салат на 20-30 минут, чтобы он пропитался.
Киш с лисичками
Вам понадобится для теста:
- 250 грамм муки:
- 140 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 50 мл ледяной воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста.
Для начинки:
- 300 грамм свежих лисичек;
- 40 гр сливочного масла для жарки;
- 1 репчатый лук;
- 150 мл сливок;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Натереть через терку замороженное масло.
- Перетереть руками с мукой до состояния крошки.
- Добавить соль, разрыхлитель, яйцо и воду, быстро замесить, сформировать кругляш и положить тесто в холодильник под крышкой или в пленке на 2 часа. Совет — делайте тесто заранее.
- Затем пожарить мелко нарезанный лук на сковородке до мягкости, добавить хорошо промытые лисички и готовить до того, как выварится вся жидкость.
- Добавить сливки, соль, перец и муку, довести до кипения и поставить остужаться минут на 15.
- Тем временем раскатайте тесто по диаметру формы + 2 см на бортики и разместите его там;
- Вбейте в начинку яйца и залейте эту смесь в форму.
- Готовьте в разогретой заранее до 180 градусов духовки минут 30-40.
Приятного аппетита!
Читайте также: Как быстро очистить маслята
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Источник: