Грибы желательно готовить сразу после сбора или покупки. Для начала их нужно перебрать: срезать участки со следами порчи, тщательно промыть, отварить 20 минут на среднем огне и слить воду. Учтите, что они уварятся примерно вдвое. Грибную икру из опят желательно готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Приготовление грибной икры на зиму из опят
Чтобы получить однородную консистенцию, пропустите опята и овощи через мясорубку. Если хотите, чтобы кусочки овощей были заметны, прокрутите только грибы, а лук и морковь измельчите ножом.
Источник: Depositphotos Грибная икра из опят на зиму напомнит аромат осеннего леса
Ингредиенты:
-
- опята отварные — 1 кг;
-
- лук репчатый — 300 г;
-
- морковь — 300 г;
-
- масло растительное — 150 мл;
-
- уксус 9%-ный — 2 ч. л.;
-
- соль и перец по вкусу;
-
- лавровый лист — 2–4 шт.
Как готовить:
-
- Сложите все в казан или кастрюлю и томите на небольшом огне 30–40 мин.
- Добавьте к грибам уксус, соль, перец и лавр. Томите 10 мин.
- Разложите по тщательно вымытым банкам. Простерилизуйте открытые банки с икрой в большой кастрюле с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Не допускайте попадания воды внутрь!
Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их 5–7 мин. Переверните, укутайте, дайте постоять 2–3 дня, затем отправьте на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Рецепт грибной икры из опят на зиму с томатами и чесноком
Для этого рецепта понадобятся:
-
- 1 кг отварных опят;
-
- 1 морковь;
-
- 1 луковица;
-
- 2 средних помидора;
-
- 2–4 зубчика чеснока (на свой вкус);
-
- 25 мл раст. масла;
-
- 1 ч. л. столового уксуса;
-
- соль и перец.
Морковь натрите, лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами — как больше нравится. С томатов снимите шкурку: сделайте неглубокий крестообразный надрез снизу, опустите в кипяток примерно на 30–40 сек., затем обдайте холодной водой. Кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры средним кубиком.
-
- Обжарьте морковь на слабом огне до мягкости.
- Выложите к моркови лук, жарьте овощи еще 10–15 мин.
- Добавьте помидоры, держите на слабом огне еще 10–15 мин.
- Тем временем нарезанные отваренные опята обжарьте на другой сковороде, добавьте их к овощам, влейте уксус. Добавьте соль и перец, потомите все вместе 10 мин.
Разложите готовую смесь по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–30 минут. Закатайте банки прокипяченными крышками, укутайте и оставьте остывать.
Грибная икра из опят на зиму с капустой
Капуста внесет новые ноты в привычный вкус грибной икры. Понадобится:
-
- 1 кг отварных опят;
-
- 0,5 кг капусты;
-
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
-
- 2 крупные луковицы;
-
- 150 мл растительного масла;
-
- 0,5 ст. уксуса 9%-ного;
-
- 0,5 ст. л. сахара;
-
- 60 мл воды;
-
- щепотка кориандра;
-
- соль по вкусу.
Капусту тщательно измельчите. Залейте кипятком и выдержите 20 минут. Это удалит присущую ей горечь. Морковь натрите, лук и перец нарежьте произвольно.
-
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте перец и потомите все вместе еще 10–15 мин.
- Капусту выложите в дуршлаг, дайте стечь. Обжарьте ее отдельно примерно 15 мин.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку.
- Выложите в казан измельченные овощи и грибы. Добавьте сахар. Потушите под крышкой на слабом огне около 20 мин.
- Добавьте уксус, воду, соль и кориандр. По желанию добавьте перец молотый или горошком, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
- Потушите на слабом огне, помешивая, до испарения жидкости. Понадобится около получаса.
Заранее простерилизуйте банки над паром или в духовом шкафу, разложите икру. Закатайте прокипяченными крышками для долгого хранения. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Икру можно есть отдельно с хлебом либо использовать как начинку для зраз или пирогов.
Если крышка на какой-то из банок хоть немного вздулась — выбросите содержимое, есть его опасно!
Читайте также: свекла консервированная на зиму
Источник: