Гриб сморчок принадлежит к семейству Cморчковых и относится к съедобной или условно-съедобной группе. Степень содержания токсинов зависит от вида и места произрастания гриба. Встречается на пожарищах, вдоль дорог, рек, ручьев, на опушках, на песке — везде, где весной быстро прогревается почва.
Внешний вид сморчков
Сморчок — классический сумчатый вид. У всех разновидностей есть ряд общих внешних особенностей, выделяющих их среди остальных представителей класса.
Источник: Depositphotos
Общие внешние качества:
- относительно небольшой размер: высота не превышает 15 см;
- чаще всего шляпка срастается с ножкой.
- ножка расширяется к основанию.
- на пористой шляпке видны ячейки, похожие по структуре на соты, только менее правильной формы. В них созревают споры.
- цвет шляпки зависит от разновидности: встречаются оттенки от светло-бежевого до коричневого и чёрного.
- гриб растёт весной, жизненный цикл длится две недели. В случае тёплой, дождливой осени идёт повторный сморчковый слой.
Гриб встречается в зонах Северного полушария с умеренно-континентальным климатом. Растёт не группами, а поодиночке. Единственный гриб, с которым можно спутать сморчок во время тихой охоты, — ядовитый строчок. Основное его отличие от съедобных собратьев — отсутствие ячеек на шляпке.
Описание пригодных для пищи видов сморчков
Среди всех подвидов гриба встречаются в основном условно-съедобные. Данный термин означает, что перед употреблением в пищу гриб нуждается в дополнительной термической обработке или сушке. Это делается для того, чтобы токсины распались и не вызвали отравление.
Источник: Depositphotos
В средней полосе встречаются следующие разновидности сморчка:
- Настоящий, или съедобный. Пустая, круглая, иногда яйцевидная шляпка коричневато-серого оттенка. Ячейки неровной формы, неоднородные. Ножка полая, бежевая, к низу расширяется.
- Конический, или высокий. Вытянутая кверху шляпка с вертикальными черными выступами, чередующимися со впадинами табачного цвета. Гриб приятно пахнет.
- Полусвободный. Шляпка в виде конуса имеет ячеисто-складчатую структуру и ободок, отделяющий её от ножки. Ножка мучнистая, увеличивается к основанию. Мякоть кремового оттенка.
Даже съедобные разновидности сморчков готовьте с соблюдением мер безопасности. Их противопоказано употреблять беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с сердечной недостаточностью.
Обработка грибов перед их приготовлением
Перед тем, как добавлять в блюдо грибы сморчки, их нужно обязательно обработать.
Способы обработки:
- Очистите грибы от листьев, мха и земли, поместите в кипящую воду на полчаса. После этого снова промойте грибы под проточной водой. Затем разрежьте грибы на дольки и осмотрите все складки на наличие мусора и насекомых. Если они есть, снова промойте.
- Положите собранные грибы в холодную воду, добавьте немного соли и варите в течение 5—10 минут. Это первый этап обработки — первая варка. Благодаря ей из шляпок гриба удаляется мусор, листья, насекомые, песок, ветки и пыль. Помимо этого, грибы станут более эластичными, что позволит спокойно осмотреть их на остатки мусора, не раскрошив. После варки осмотрите грибы, промойте их холодной водой и снова поставьте вариться на 15—20 минут. На втором этапе из грибов удаляются вредные вещества. Затем снова промойте грибы.
Только после обработки можете приступать к готовке.
Рецепт № 1. Сморчки в сметанном соусе
Блюдо очень ароматное с акцентом именно на грибы.
Ингредиенты:
- сморчки — 500 г;
- лук — 1 шт;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Выложите на сковороду сморчки и нарезанный лук, добавьте масло.
- Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.
- Обжарьте лук и грибы. Лучше накрыть их крышкой и периодически помешивать в течение 15—20 минут.
- Добавьте сметану и раздавленный чеснок.
- Всё хорошенько перемешайте.
- Ещё 5 минут кипятите грибочки.
Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Рецепт № 2. Жаркое с картофелем и сморчками
Советуем использовать молодой картофель.
Ингредиенты:
- сморчки — 400 г;
- картофель — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- масло растительное;
- соль, перец и другие приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте молодой картофель. Кожуру снимать не надо — нарезайте картошку крупно вместе с ней.
- На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы.
- Выложите на сковороду молодой картофель.
- Добавьте приправы.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте блюдо до готовности картофеля, периодически помешивая.
Можно украсить блюдо зеленью, например: укропом, зелёным луком или кинзой.
Рецепт № 3. Маринованные сморчки
Маринованные сморчки — отличная закуска на праздничном столе.
Ингредиенты:
- сморчки — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист, перец душистый горошком, перец горький чёрный горошком, гвоздика — по вкусу;
- уксус 9 %-ый — 2 ст. л.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 800 мл воды и доведите её до кипения.
- Добавьте специи и чеснок.
- Добавьте уксус.
- В две стерилизованные полулитровые банки уложите горячие сморчки.
- Разлейте маринад по банкам.
- Закройте ёмкости герметичными крышками
- Укутайте банки до полного остывания.
Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике.
Читайте также: «3 способа вырастить белые грибы на приусадебном участке»
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Источник: