Гриб боровик — распространенный вид семейства болетовых. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы и Америки. В России растет в центральных и северных районах. Гриб съедобный, используется в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, подлив и соусов.
Как выглядит боровик
Бронзово-коричневая шляпка диаметром 5–25 см имеет форму полусферы. Верх гладкий или бархатный, в дождливую погоду покрыт слоем слизи. Низ шляпки светло-коричневый или кремово-желтый, испещрен споровыми каналами.
Источник: Depositphotos Гриб боровик растет одиночно и группами
Коричнево-красноватая ножка высотой 5–11 см имеет цилиндрическую или бочковидную форму, расширяется к основанию. Белая мякоть мясистая и плотная, с выраженным грибным ароматом.
В состав гриба входят аминокислоты, препятствующие возникновению атеросклероза и малокровия.
Боровик произрастает в сосновых и березовых лесах, встречается в осиновых рощах и вблизи полей. Не растет в молодых подлесках. Предпочитает суглинистые и песчаные дренированные почвы.
Желчный гриб, сатанинский гриб, горчак — ложные двойники боровика. Они ядовиты, при употреблении в пищу вызывают отравления.
Виды боровика
Боровики различаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам и ареалу распространения. Грибы нетранспортабельны, при перевозке деформируются и червивеют. Хранятся в замороженном, сушеном и консервированном виде.
Описание видов боровика:
- Берроуза. Бело-желтая шляпка диаметром 7–10 см плоская и упругая. Белесая булавовидная ножка покрыта сеточкой из чешуек. Белоснежная мякоть плотная, волокнистая, сладковатая на вкус. Гриб произрастает в лиственных лесах Америки.
- Бронзовый. Бархатная зернистая шляпка покрыта трещинами. Цилиндрическая ножка крепкая и плотная. Боровик растет в Южной и Западной Европе в регионах с теплым климатом. В России встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах.
- Девичий. Коричневая шляпка диаметром 6–20 см имеет подушкообразную форму. Мякоть трубчатая, волокнистая, насыщенного желтого цвета. Гриб произрастает в лиственных лесах и на окраинах полей. Время сбора — август — октябрь.
Собирайте боровики с плотной упругой мякотью. Не употребляйте мягкие, червивые и перезревшие грибы.
Боровик — ценный гриб, используемый в кулинарии. Произрастает в теплом и умеренном климате Европы и Азии. Не переносит застоя влаги. Предпочитает рыхлые почвы, содержащие слой дренажа.
Читайте также: выращивание ремонтантной земляники
Источник: