Гриб белянка — условно съедобный пластинчатый гриб из рода млечников, относится к семейству сыроежковых. Другое название — волнушка белая, груздь пушистый.
Как выглядит белянка
Зона распространения гриба — сухие и светлые опушки березовых рощ, реже встречается в хвойных лесах. Белянка растет на северо-западе страны, Северном Кавказе, Урале, в центральных регионах России и Сибири. Грибы растут большими группами и плодоносят с конца июля до середины октября.
Источник: Depositphotos Гриб белянка растет рядом с березами
Ботаническое описание белянки:
- Грибница обширная и многоплодная.
- Шляпка белого цвета, в центре потемнее, густо опушенная. Диаметр — до 4–8 см. Поначалу поверхность шляпки выпуклая, с возрастом становится воронковидной с загнутыми внутрь краями, вдавленной по центру, или распростертой. Пластины узкие, приросшие и частые, белого цвета, в них расположены грибные споры. У старых белянок шляпки гладкие, желтоватого цвета.
- Ножка цилиндрическая, сужается к основанию, до 4 см в высоту, диаметром до 2 см. Гладкая или слегка опушенная. По цвету совпадает со шляпкой, но с видимыми желто-красными прожилками. У взрослых грибов ножки с полой структурой.
- Мякоть белая и хрупкая, с легким грибным ароматом. Выделяет белый едкий и горький млечный сок, который не темнеет на воздухе.
Из белой волнушки получаются хрустящие соленья, которые часто используются при приготовлении салатов и закусок. Но, прежде чем приступать к засолке, вымочите очищенные грибы в течение 3 суток в воде, периодически меняя на свежую, а затем промойте под краном и слегка отварите. Обработанные белянки используют в супах, а также во вторых блюдах.
Полезные свойства белянки и противопоказания к употреблению
В мякоти гриба содержатся аскорбиновая кислота, аминокислоты, клетчатка, витамины А и группы B. Употребление в пищу белянки улучшает зрение, структуру волос и кожи человека. Из-за малой калорийности блюда из молодых грибов рекомендуются при ожирении. А вот старые грибы с желтыми шляпками не пригодны к употреблению в пищу.
Противопоказано употреблять белянку:
- при панкреатите;
- пониженной кислотности желудочного сока;
- отсутствии желчного пузыря;
- холецистите.
Неправильная обработка плодовых тел вызывает раздражение слизистой ротовой полости, рвоту, тошноту и нарушение пищеварения. Не рекомендуется есть белянку в сыром виде, а засоленные грибы пригодны к употреблению только через 2 месяца.
Лесная красавица белянка востребована в кулинарии за приятный вкус и нежную мякоть. Благодаря многоплодной грибнице белую волнушку часто выращивают в искусственных условиях.
Читайте также: описание гриба-дождевика
Источник: