Грецкий орех: как посадить, когда пересаживать и как хранить урожай

 

Грецкий орех — высокое дерево с густой кроной. Богатый химический состав плодов обеспечивает лечебные свойства растению. Чтобы вырастить культуру, нужно знать, как и когда правильно пересаживать проросший грецкий орех.

Выращивание грецкого ореха

 

Существует два способа выращивания: из семени и саженцем. Также размножают культуру прививкой. Чтобы вырастить дерево из ореха, берут плод сорта, который понравился по вкусовым качествам.

 

Источник: Depositphotos Выращивание грецкого ореха требует соблюдения правил посадки, ухода и пересаживания

 

Костянка сохраняет всхожесть в течение года. Посадку рекомендуется делать осенью, когда собран урожай. Отличительная черта созревших плодов, готовых для проращивания, — трещина на перикарпии — наружной скорлупе зеленого цвета. Семена сажают двумя способами:

 

    • в наружной скорлупе;

 

    • без перикарпиев.

 

 

Второй способ эффективнее — у орехов лучше всхожесть и скорость прорастания.

 

 

Посадочный материал опускают в емкость с водой. Это облегчает процесс отбраковки: непригодный материал остается на поверхности. Утонувшие костянки подвергают стратификации в естественных условиях: сажают в грунт на глубину до 20 см перед зимним периодом. В яму посадочный материал кладут швом вверх. Весной появятся небольшие ростки. Для выращивания оставляют деревце с самым крепким стволом.

 

Как и когда пересаживать грецкий орех

 

Пересадка саженца осуществляется через 2 года после прорастания. Процедуру рекомендуется совершать до 5-летнего возраста. Уже в 6 лет процент того, что растение приживется на новом месте, снижен до 70 %.

 

 

Двухлетний орех выбирайте такой, у которого диаметр ствола больше 1 см. Эта величина измеряется в 5 см от корневой шейки. Для деревца подберите участок, на котором не планируете посадку культурных растений. Также на нем не должно быть построек, потому что корневая система культуры способна подорвать фундамент.

 

 

Саженец перед пересадкой обильно полейте, чтобы переместить вместе с прикорневым земляным комом. Яму выкопайте глубиной от 0,6 до 1 м в зависимости от плодородности почвы. Чем больше в земле полезных элементов, тем углубление меньше.

 

 

Яму засыпьте наполовину плодородной землей с перегноем или компостом.

 

Для лучшей адаптации поместите туда следующие компоненты:

 

    • доломитовую муку — до 1 кг;

 

    • хлористый калий — до 0,8 кг;

 

    • золу — до 2 кг;

 

    • суперфосфат — до 3 кг.

 

Такой земляной смеси хватит на срок до 5 лет для развития ореха.

Грецкий орех высаживают на хорошо освещенное место. Желательно делать одиночную посадку — это обеспечит лучшее плодоношение.

Болезни грецкого ореха

Болезни грецкого ореха возникают из-за недостаточного освещения, избыточной влаги, неправильного ухода, поздневесенних заморозков. Растение поражается вирусными, инфекционными микроорганизмами. Борются с заболеваниями химическими или народными средствами.

Заболеваниям подвержены все части растения. Страдают листья, корневище, кора, побеги, плоды. Неплодородная почва, выпадение щелочных дождей сказываются на состоянии дерева: ветки скручиваются, засыхают.

Источник: Depositphotos Болезни грецкого ореха поражают листья, побеги, плоды и корневища растения

Основные болезни:

  • Марсониоз. Грибковое заболевание, поражающее листовые пластины и цветы ореха. В конце мая на молодых побегах появляются желто-бурые или серые пятна округлой формы. Они сливаются и покрывают всю поверхность листа. Соцветия и завязи темнеют и осыпаются, побеги вянут. Плоды растрескиваются, загнивают.
  • Бактериоз. Возбудитель — бактерия, поражающая листья, ветки, плоды, соцветия. Дерево покрывается серыми пятнами, которые гниют в середине. Зараженные листья, плоды отваливаются, ветки останавливаются в росте. Древесина буреет, загнивает.
  • Корневой рак. Корневище поражается палочковидными бактериями, живущими в заболоченном грунте. Под воздействием возбудителя клетки ткани бесконтрольно делятся, что приводит к возникновению наростов и наплывов на корнях растения. Рост дерева прекращается, побеги чахнут, засыхают. Уменьшается количество соцветий и завязей.
  • Бактериальный ожог. На листьях и черешках образуются темные мокнущие пятна, на коре формируются язвы. Почки, соцветия отмирают, плоды чернеют, засыхают.

Болезни поражают орехи в дождливый холодный сезон. Недостаток освещения, пониженные температуры способствуют распространению болезнетворных бактерий.

Борьба с заболеваниями

Собирайте и сжигайте опавшие листья и плоды. Это предотвратит заражение инфекцией здоровых деревьев. Удаляйте больные ветки, побеги.

Обработка растений:

  • Разведите в 10 л воды 350 г медного купороса, 400 г негашеной извести. Опрыскайте смесью орешник в апреле до полного распускания почек.
  • 1–2 раза за период вегетации обработайте дерево бордоской жидкостью или фунгицидами.
  • Бактериоз погибает от 1%-ного раствора мочевины. До начала цветения опрыскайте пораженные участки растения.
  • При вспышках заболеваний обрабатывайте дерево раствором табака, перца или мыльной жидкостью.

Не приобретайте саженцы с вялыми, сухими побегами. При высадке ореха следите за здоровьем корневища, не переувлажняйте прикорневой слой грунта.

Грецкий орех подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Своевременная обработка растения химическими препаратами поможет избавиться от болезней навсегда.

Заготовка в домашних условиях

При соблюдении правил сбора плоды хранятся 12–14 месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

Источник: Depositphotos От того, как хранят грецкие орехи, зависят их вкус и польза

Время созревания зависит от сорта и места произрастания. Чаще всего август-сентябрь. Плоды собирают только после того, как зеленый околоплодник самостоятельно расколется и ядра упадут на землю. Несоблюдение этого условия отражается на вкусе продукта.

Правила заготовки грецкого ореха:

  • упавшие плоды как можно быстрее очистите от зеленого околоплодника;
  • чтобы упростить съем кожуры, ссыпьте урожай в ящик или на стеллажи слоем в 30–40 см, накройте плотной материей, разбрызгайте на ткань немного воды и оставьте на 3–4 дня; от нагрева твердый околоплодник сам отойдет;
  • очищенные орехи тщательно промойте 2–3 раза;
  • просушите ядра в течение 2–3 дней в проветриваемом помещении на деревянном полу или на солнце на брезенте;
  • каждый день переворачивайте орехи 1–2 раза.

Купленные в магазине орехи также нуждаются в обработке: промойте под проточной водой, положите на полотенце или иную ткань, дайте просохнуть воде на скорлупе. После просушите плоды в духовке 2–3 часа при 40–45 °C или в электросушилке согласно инструкции к оборудованию.

 

Где хранить

 

После сушки проверьте готовность: откройте 5–6 орехов разной величины. Если ядра все еще влажные, продлите просушивание на 30–60 мин. То, сколько можно хранить плоды, зависит от наличия или отсутствия скорлупы. Закрытые орехи пригодны для употребления в пищу в течение 1 года, открытые — 1–2 недели, в замороженном виде — до 6 месяцев.

Правила хранения:

  • плоды в скорлупе поместите в холщовый или хлопковый мешочек; также подойдут стеклянные или пластмассовые банки с крышкой; главное — не оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей; благоприятные условия — температура +10…+5 °C и влажность 60 %;
  • очищенные ядра храните в холодильнике или холодном погребе, предварительно положив плоды в стеклянную или металлическую тару; возможна заморозка в морозильнике, но так теряются полезные микроэлементы.

Грецкий орех — полезный продукт для полноценного ежедневного рациона. Соблюдение условий сбора и хранения позволит сохранить его для себя и своей семьи.

 

Читайте также:

Как выращивать и особенности сорта ореха Идеал

Источник: prosad.ru

Оцените статью
Женский клуб
Добавить комментарий