Ингредиенты на 6 порций:
- говядина — 600 гр,
- сладкий перец — 1шт,
- один баклажан,
- лук 1шт,
- одна морковь,
- соль, перец, кориандр — по вкусу,
- томатная паста — две ст.л,
- масло подсолнечное — две ст.л.
Готовим:
- Говядину нарезаем поперёк волокон кусочками в 2-3 см. Добавляем чуть- чуть растительное масло на сковороду, накаливаем его до дымка, опускаем говядину в кипящее масло и разравниваем в один слой. Быстро обжариваем на сильном огне с обеих сторон не более минуты, так чтобы мясо изменило цвет, только теперь солим, перчим, добавляем пряности, убавляем огонь на малый, накрываем крышкой и займёмся овощами.
- Баклажан чистим, ну и морковь, лук тоже, у перца само собой удаляем сердцевину с семенами. Нарезать овощи можете как угодно, потому как мы их потом перемелем в соус.
- Лучше такие блюда, как тушёная говядина с овощами, готовить на решётке-рассекателе пламени, тогда мясо томится без добавления воды в собственном соку и овощи не пригорают — всё получается очень вкусно.
- Добавляем подготовленные овощи к говядине и тушим под крышкой на малом огне часа полтора-два. Время тушения зависит от мяса, его возраста, упитанности. За это время овощи так упреют, что уже практически превратятся в соус. Мясо напитается овощных соков, ну а овощи мясных — просто замечательное блюдо.
- Как только овощи под крышкой пустят сок, приблизительно через полчаса тушения, нужно добавить томат-пасту или томат пюре. Томат пюре нежнее и не требует добавления воды. Если общих соков недостаточно, то можно томат-пасту чуть разжижать водой.
- Чем ещё хороши такие блюда, поставил тушиться и на 2 часа свободен.
- Гарнир подойдёт любой — можно нежное картофельное пюре, а можно полезную рассыпчатую гречку.
- Мука в такой соус не требуется, потому что баклажаны сами как загуститель. Подсластители, подкислители этому соусу тоже не нужны, с этими задачами успешно справляются сами овощи, в которых присутствуют натуральные сахара и кислоты.
- Когда говядина с овощами стушиться, мясо станем мягким, то я вилкой выбрала мясо по кусочку в тарелку, а овощи протёрла через сито, затем снова соединила в сковороде говядину и соус баклажанный томатный кисло сладкий, прогрела и подавала с горячим гарниром.
Отведать вкуснейшие мясные консервы, можно, сделав заказ по ссылке.
Источник: